Депутаты Одесского горсовета не дали разрешения на дачу в аренду территории санатория "Молдова" на улице Генуэзской. Такое решение было принято в ходе сессии 31 июля, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

odessa arkadia moldova

Площадь территории составляет 4,6984 гектара, ее планировали передать компании "МакстГрупп". В планах этой компании также расширение улицы Генуэзской (с созданием реверсивной полосы) и улицы Посмитного.

Профильная земельная комиссия на своем заседании перед сессией одобрила это решение.

Напомним, что по ранее попавшим в СМИ эскизам проекта известно, что застройщик планирует оставить только главный корпус, выходящий фасадной частью на пересечение улиц Посмитного и Генуэзской. На остальной территории появятся четыре высотных многоэтажных дома.

Вместе с тем, перед рассмотрением этого вопроса выступила депутат Ольга Квасницкая, зачитавшая ноту Консульства республики Молдова, которая была направлена в МИД Украины. Дипломаты отмечают, что санаторий принадлежит не Одесскому горсовету, а правительству Республики Молдова, и в данный момент оспаривают в украинских судах незаконную, по их мнению, смену собственника здравницы. В связи с этим представители соседней страны просили не рассматривать никакие вопросы, связанные с территорией этого санатория - по крайней мере до следующей сессии.

Аналогичное обращение из украинского МИДа зачитала с трибуны и депутат Людмила Леонидова.

В итоге мэр Одессы Геннадий Труханов поставил на голосование вопрос об исключении из повестки дня этого пункта, добавив, что в горсовете не понимают, что происходит вокруг этого санатория, а город ежегодно теряет деньги, не получая арендную плату от пользования землей, поэтому есть необходимость встретиться с представителями молдавского консульства.

За исключение вопроса по санаторию "Молдова" проголосовали 50 депутатов.

Источник: "Трасса Е-95"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee