Не прошло и месяца со дня премьеры спектакля «Медведь, монстр, бурбон» театра «Тур де форс» по пьесе Антона Чехова «Медведь», как одесситам представилась возможность увидеть еще одно прочтение этого шедевра. На этот раз свою трактовку показал театр «Встреча» (режиссер Наталья Шарагова).

И это прочтение оказалось не менее интересным и профессиональным. Не хочется сравнивать эти постановки – настолько они разные как режиссерски, так и актерски. Я уже ранее писал о постановке Натальи Князевой О монстрах.

Еще раз напомню сюжет.

К молодой красивой вдове помещице Поповой, муж которой скончался семь месяцев назад, приезжает кредитор отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, желающий срочно получить долг, сделанный ее покойным мужем. А у вдовы денег пока нет. И поручик решает получить его любой ценой – если не натиском, то осадой. Но у скорбящей вдовы денег в данный момент нет. Она возмущена вторжением в ее мир какого-то грубого и нагловатого субъекта и отказывает немедленно отдать долг. И поручик, потеряв голову от гнева, вызывает помещицу на дуэль. И тут неожиданно в сюжет вмешивается молодой ангелочек с крыльями, луком и стрелами, невидимый для зрителя, но ощущаемый персонажами.

Сценическое действо выстроено гармонично и реально – многие из нас в той или иной мере попадали в похожие ситуации, когда, как пел наш великий земляк «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Сначала удар стрелой в сердце ощущает мужчина, а потом и женщина. И требование денег как-то сразу отходит на второй план, а потом и за кулисы. И сразу веришь этому, казалось бы, невероятному событию. И причин тут две – блестящая режиссура и прекрасная игра актеров, причем всех троих. Все три актера исполняют то, без чего невозможен успех спектакля – они играют цельные образы, причем в динамике их развития. Актер Александр Куляс (поручик Смирнов) не пытается подражать гениальному предшественнику Михаилу Жарову и не «давит на акселератор». Он не так шумен, не так взрывается, но он убедителен. Сразу веришь, что это действительно боевой офицер и жуир, покоритель дамских сердец,бросивший двенадцать женщин. Наверняка его действительно бросили девять женщин –ярких и интересных мужчин не всегда и не все оценивают по достоинству, а часто их просто боятся, предпочитая «надежных» середняков. И в какой-то момент он начинает понимать, с какой женщиной ему посчастливилось встретиться. И тигр превращается в доброго и привязчивого домашнего котика.

Редко встречающийся тип женщины представляет Татьяна Бербат (помещица Попова). Несколько жеманная и экзальтированная, особенно в начале спектакля, она, вместе с тем, очен6ь убедительна и органична в своей роли и в своем психотипе. Такие женщины всегда были и всегда будут, даже в наш век сверхскоростей и нанотехнологий. Вот уже семь месяцев она погружена в траур по мужу, несмотря на его, мягко говоря, не очень верное поведение. Вслух она раздумывает над монастырским постригом и тихо страдает от этого. А тут еще в дом врывается какой-то мужлан, требующий какие-то деньги у нее, так страдающей и поедающей себя! И главное, не желает убраться, несмотря на ее настойчивые требования! И тут она замечает в нем что-то такое, что делает встреченных на жизненном пути людей иными, привлекательными и близкими по духу и по душе. А может, виноват шаловливый лучник?

Вдова недолго сопротивляется зову сердца и быстро перестает вырываться из его объятий. Она тоже меняется, перестает играть в «театре для себя». Неужели она нашла свою судьбу, свою половинку? Похоже, что в данном случае счастье улыбнулось сразу обоим, Купидон стрелял «дуплетом» Неожиданной удачей стала роль дворецкого Луки в блистательном исполнении Павла Черноуса. Молодой актер органичен в роли доживающего свой нелегкий век пожилого и трусливого человека. Вместе с тем он очень любит свою госпожу и хочет ей помочь, насколько позволяют силы и храбрость. Павел в очередной раз доказывает старую истину, что нет маленьких ролей, есть большие артисты. Спектакль пролетает буквально молнией и заслуженно оценен всеми зрителями.

Недовольных и хмурых лиц в зале не было. Ведь его сделали талантливые и любящие искусство люди. Хочется пожелать им новых творческих успехов, удач и открытий!

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee