Лед тронулся? Одесская областная госадминистрация наконец обозначила готовность заняться реализацией старого проекта по восстановлению железнодорожного сообщения с портом Рени в обход непризнанного Приднестровья.

Как стало известно «Думской», на днях губернатор Михаил Саакашвили распорядился перебросить 1,1 млн грн, которые предназначались для завершения строительства поликлиники в городе Рени (и которых явно мало для этого), на разработку проекта железнодорожной ветки «Березино-Басарабяска» (Бессарабская, РМ).
Железная дорога от Арциза до Бессарабской до сих пор обозначается на картах, несмотря на то, что участок от Березино до Бессарабской уже не существует
О необходимости восстановления этого участка Одесской железной дороги говорят уже лет десять, если не больше.
Ранее мы писали, что пути от станции Березино в Тарутинском районе Одесской области до Бессарабской полностью демонтировали еще 15 лет назад — в 1997 году. Сохранились лишь насыпь и несколько мостов. Большую часть щебеночной основы под путями растащили местные жители на стройматериалы. На участке от Арциза до Березино железнодорожные пути есть, но находятся в неудовлетворительном состоянии, а промежуточная станция Парижская полностью разобрана.
Восстановление движения поездов между Арцизом и Бессарабской имеет важные экономические и геополитические перспективы. Это наиболее удобный железнодорожный путь в сторону порта Рени, сокращающий до минимума движение поездов по территории Молдовы. Кроме того, это позволит открыть для молдавских грузов порт Измаил. Также это улучшит пассажирское сообщение Тарутинского района и Рени с Одессой.
При этом восстановление этой линии обойдется в несколько раз дешевле, чем строительство новой, тем более в плавнях Дуная, между Измаилом и Рени.
С геополитической точки зрения восстановление железной дороги позволяет наладить железнодорожное сообщение с Молдовой в обход Приднестровья и улучшит транспортную связность Бессарабии в целом.
Необходимо отметить, что молдавская сторона, начиная с 2006 года — после железнодорожного конфликта с Приднестровьем, — неоднократно заявляла о необходимости и желательности восстановления железной дороги от Арциза до Бессарабской, но до реальных действий эти разговоры ни разу не доходили.
Железная дорога от Арциза до Бессарабской до сих пор обозначается на картах, несмотря на то, что участок от Березино до Бессарабской уже не существует
Бывшая станция Парижская. Остался только магистральный путь Арциз - Березино, а от всех станционных зданий - только руины общественного туалета. Поезда плетутся здесь со скоростью пешехода.

Новости Одессы

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee