О лидерстве сказано достаточно. Больше, чем достаточно. В серьезных книжных магазинах отведены целые

полки литературе о лидерстве и лидерах: биографии, цитаты, анализ,бизнес-романы.Часто одна мысль противоречит другой –«должен обладать искусством публичных выступлений», и здесь же десятки примеров о заикающихся, мямлящих и путающихся мужчинах и женщинах, которых мы точно считаем лидерами.

«Должен иметь одну большую цель и идти к ней всю жизнь», и тут же истории о том, как после 60-ти лет резко поменялись ориентиры, приоритеты и вообще впервые проявился лидерский дух.А сколько дискуссий на тему: «Лидером рождаются или становятся». Опять же множество ярких историй в пользу обеих версий.Озвучиваются такие важные черты, как увлеченность, настойчивость, искренность, жизнестойкость и загадочная «харизма». Радислав Гандапас провел достаточно глубокое исследование этой темы и результаты явил миру в виде книги «Харизма лидера».Гораздо меньше написано об инструментах, которыми оперирует лидер.

В истории бывало всякое – от огненных пламенных речей до манипуляций, шантажа и психологического, а иногда и физического (чего уж там стесняться!) давления.Какой же из инструментов лидера главный. Без которого – ну никак? Если взять самое простое определение лидерства, то – это способность вести за собой людей. Вести куда? Обычно, из реального, очень

материального и не всегда устраивающего людей, мира – в мир, который существует только в голове лидера, и, по его мнению, гораздо лучше существующего. По сути, это иллюзия, которая рождается в голове человека. Он ее доступными средствами доносит до своих близких, они загораются идеей попасть в этот мир (или вариант «Б» – бегут от этого сумасшедшего подальше, но это другая история) и идут за ним, преодолевая всякие сложности. А сложности гарантированы. И чем больше мир иллюзии отличается от реального, – тем сложностей больше.

  Когда я говорю «мир, созданный в голове человека», – я имею в виду не только «страну мечты», но и плоский компьютер в мире огромных ЭВМ, и электромобиль на базе ЗАЗа, и спецэффекты из «Матрицы» в мире реального кино.Был момент, когда у человека в голове родилась идея, вроде такой: человек может летать как птица. Озвучивает он ее жене за ужином. И обычная жена реагирует «не фантазируй, лучше подумай, чем семью кормить».

И не-лидер оставит эту идею, забудет ее, а со временем сам будет посмеиваться над теми, кто подобное озвучивает. И мышца создания иллюзий и воплощения их в материальном мире атрофируется.А лидер соберет единомышленников, переломает себе все кости, срастит их и переломает вновь, потеряет часть единомышленников, останется один, привлечет новых, и так, возможно, десятки раз, и полетит!!!!

Его иллюзия станет реальностью. Станет тем, во что 99% населения планеты наконец-то поверят, потому что это можно пощупать, увидеть. И именно поэтому лидеров не много. Им не нужно дожидаться когда их иллюзию можно будет пощупать, чтобы в нее поверить всем сердцем.

Они достаточно верят в тот образ, который родился в их голове. Чем больше лидер, тем больше изменений вносит его иллюзия в этот мир, конечно, после ее воплощения. Вышел как-то шейх бедной захудалой страны на пустынный берег, и молвил: «Здесь будет столица мира».

Прошли годы и мало кто вспомнит, что современный Дубай – это всего лишь реализованная иллюзия одного человека. Вышел как-то небогатый адвокат на железнодорожную станцию в Индии, и сказал: «Эта страна будет свободной от имперского ига Британии». 1948 год – независимость Индии благодаря Махатме Ганди. Можете продолжить список сами.

Итак, главный инструмент лидера – это создание иллюзий и мотивация людей на воплощение этой иллюзии в материальную вселенную.Чем амбициозней картинка, которую рисует лидер, чем настойчивее он к ней идет, тем более качественные и сильные люди становятся его

последователями.Недавно прошел слушок, что Appleразработал супер-мега электрокар, который все «порвет, изменит и т.д.». Задают руководителям вопрос: «Зачем вам это нужно?». Впитывайте ответ:«Если мы это не сделаем, наши лучшие люди уйдут в Tesla».

Zabugor.com LUXURY TRAVEL CLUB

 

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee