Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) представила результаты исследования инвестклимата Украины по итогам III квартала. За периодом легкой эйфории, начавшимся после смены власти, у бизнесменов наступило разочарование, сообщает Лига. Бизнес.

Как передает Репортер, 8 месяцев без эффективных реформ и реальных преобразований привели к тому, что ожидаемая динамика улучшения инвестклимата уменьшилась с 3,6 до 3,1 (при максимуме 5 баллов). Суммарно по сравнению со II кварталом этого года индекс инвестпривлекательности Украины по версии ЕБА потерял десятую долю балла, снизившись до отметки 2,65.

В то же время исследование потребительских настроений, проведенное в начале ноября компанией GfK Ukraine, показало, что, несмотря на инфляцию и девальвацию, население страны в целом сохраняет сдержанный оптимизм и надеется на лучшее. Исследование GfK Ukraine показывает несколько ключевых тенденций. Во-первых, украинцы обеднели, или считают, что обеднели: оценка личного материального положения снизилась до самого низкого уровня с кризисного 2009 года. Кроме того, потребители уверены в значительной инфляции по итогам года - этот показатель ухудшился по сравнению с сентябрем сразу на 6 пунктов. Поэтому несколько больше украинцев склоняется к совершению больших покупок, опасаясь обесценивания денег.

При этом сохраняется сдержанный оптимизм относительно грядущих заработков и роста экономики страны в ближайший год. Правда, в стремительное развитие Украины в ближайшую пятилетку население стало верить меньше, хотя все равно этот показатель в полтора раза лучше, чем индекс краткосрочных ожиданий.

Люди бизнеса настроены пессимистичней. Исследование Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) показывает, что всплеск ожиданий в первом квартале сменился уверенным падением. При этом оценки нынешнего инвестиционного климата сохраняются практически на прежнем уровне, а вот в скорых положительных изменениях предприниматели разуверились. Почти 44% опрошенных ЕБА топ-менеджеров констатировали, что никаких положительных изменений в инвестклимате Украины не произошло. Для сравнения - в предыдущем опросе (II квартал) об отсутствии положительных сдвигов говорили 30% респондентов. Намного меньше бизнесменов уверены в реальных шагах правительства по улучшению инвестиционной привлекательности страны: 13% считает, что идут процессы дерегуляции, 8% отмечает налаживание диалога между бизнесом и властью, 5% положительно оценивают антикоррупционное и люстрационное законодательство.

Зато об отсутствии реальных реформ упомянули 27% респондентов, а 11% посчитали, что с приходом новой власти коррупция лишь усилилась. Среди других негативных факторов, влияющих на инвестклимат Украины, предприниматели назвали войну в Донбассе и регулятивные меры Национального банка Украины.

Репортер

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee