В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. решила рассказать вам о пивоваренном заводе, который действовал в Николаеве.

nikoleaveskoe pivo istoriya

История пивоваренного завода в Николаеве началась в 1924 году. А первые рабочие зашли на территорию двора по улице Мархлевского, 7 - 5 февраля 1925 года. 

“Согласно приказу Наркомпищепрома РСФСР от 25 мая 1939 г. № 330 было утверждено строительство пивоваренного завода на территории Николаевского завода минеральных вод с частичным наделом территории двора по улице Мархлевского, 5. Находился пивзавод в Николаеве по улице Мархлевского, 7” ( ныне Адмирала макарова).

Эссенции, сироп “крюшон”, фруктовые воды на апельсиновых, мандариновых и вишневых, английская газировка… Все это о николаевском пивзаводе. А пиво! “Жигулевское” бочковое, “Жигулевское” бутылочное, “Украинское” и “Бархатное”...

В период немецкой оккупации завод прекратил свою работу. Здание предприятия было подорвано, как и много других в то время. Но вскоре, в 1944 году, занялись восстановлением завода. Сначала восстановили цех безалкогольных напитков. Так, с 14 ноября 1944 года утвердили цены на безалкогольные напитки: газированная вода - 25 копеек, фруктовый квас - 1 карбованец, фруктовый сок - 7 карбованцев и 50 копеек. 

Коллектив собственными силами отремонтировал варницу и дробила, установлена лагерная тара, а позже в эксплуатацию ввели бродильное отделение из четырех чанов. В 1946 году выпустили первую послевоенную партию пива. Вскоре дробильное отделение увеличилось, а в 1947 году началась фильтрация пива.  

Над тем, чтобы у николаевцев было пиво и другие безалкогольные напитки трудилось 126 человек. 

Позже изменилась рецептура пива. Это случилось в 1948 году. Тогда при изготовлении пива увеличили количество хмеля. Это было сделано с целью скрыть неудовлетворительное качество воды. А для фруктовых напитков  наоборот - уменьшили вместительность соков. Тут уже объяснили тем, что устаревшая рецептура была терпкой на вкус и при добавлении сока по норме органолептические показатели напитка снижались. 

Дела шли так хорошо, что в 1948 году завод внепланово выпустил пиво “Украинское” бочковое, бутылочное и “Бархатное” бочковое. В тот год план перевыполнили на 136%.  Мощности цехов также были весомыми. 

Дегустационная комиссия УРСР не раз оценивала пиво как высшее по качеству. 

Позже установили новое оборудование, которое несомненно, влияло на качество работы и самое главное - сделало ее механизированной. А для лучшего качества пива  установили охлаждающий аппарат.  

В 1952 году завод выпустил две “новинки”: пиво “Московское” и воду “Столичный напиток”. 

Спустя время - в 1962 году цеха стали полностью механизированными:  смонтированный механический шприц для мытья бочонков, ранее делавших вручную – водяным шлангом; установлен этикетировочный автомат в цехе безалкогольных напитков, механизирована подача сиропа из сироповарки в разливочный цех; полностью механизирована подача вина и соков к купажным чанам.

С 10 ноября 1996 года цех безалкогольных напитков передан горпищекомбинату. Основной продукцией завода осталось пиво. Пиво доставлялось по городу и области, но не всегда без проблем. Иногда попросту не хватало машин, чтобы привезти напиток в районы области.  Из-за этого иногда страдал план сбыта продукции. 

В 70-х года ХХ века дегустационная комиссия поставила николаевскому пиву оценку “хорошо”.  Предприятие же не переставало совершенствоваться и вводить различные новшества. В 1973 году, к примеру, ввели бестарную перевозку пива, а также начали использовать новый аппарат для варки пива. 

Немного хуже дело обстояло с мощностями и невыполнениям плана. Проблема крылась в том, что продукция пивзавода поступала в Херсонскую, Кировоградскую, Винницкую, Одесскую области, а срок реализации продукции составлял всего 7 суток. Еще одной из причин снижения мощности стали частые простой автоматической линии, работавшей до полного износа.

Варить пиво прекратили в 1974 году, осенью. Состояние главного корпуса оставляло желать лучшего, а позже встал вопрос дальнейшей возможности эксплуатации завода. В 1975 году завод ликвидировали, а оборудование и сырье должным образом переданы Николаевскому производственному объединению “Янтарь”. И здесь начинается совсем другая история.

По материалам государственного архива Николаевской области.
фото: История пивоваренного дела.

 

Источник: 0512.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee