Министерство инфраструктуры Украины планирует привлечь $18-20 млн инвестиций за счёт концессии пяти украинских ж/д вокзалов, в том числе и вокзала Николаева. 

nikolaev zh d vokzal

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе Первого инвестиционного форума "RE:think. Invest in Ukraine", пишет издание "Интерфакс-Украина".

Вокзал Николаева планируется передать в концессию за $1,4 млн. Столько же передадут и на вокзал Чопа. 

Также больше всего от концессии ж/д вокзала в Днепре планируется привлечь около $8 млн инвестиций, а от передачи в концессию вокзала Харькова - около $5,6 млн инвестиций. На третьем месте, по оценкам Мининфраструктуры, находится вокзал Хмельницкого, где от концессии ожидают привлечь $1,9 млн

По данным Мининфраструктуры, на Харьковском вокзале ежегодно обслуживается 5,7 млн пассажиров, на вокзале Хмельницкого - 1,6 млн пассажиров, на вокзале Днепра и Николаева - по 1,2 млн пассажиров, а на вокзале Чопа - 0,08 млн пассажиров.

В планах АО "Укрзализныця" (УЗ, Киев) сдать первые вокзалы в концессию уже в конце 2020 года - начале 2021 года.

По мнению главы УЗ Евгения Кравцова, с одной стороны, это поможет привлечь частные инвестиции для реконструкции вокзальной инфраструктуры, с другой - железная дорога будет иметь партнеров, которые помогут развить процессы эффективного управления активами.

Напомним, что в Мининфраструктуры могут объединить Службы автодорог Николаевской и Херсонской областей.

Сообщила Маргарита Колос

на сайте www.0512.com.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee