Похоже, зерно для муки на выпечку хлеба в Херсонской области уже со следующей осени предстоит закупать за пределами региона, если не за рубежом.
pole pshenitsa nepogoda
 
Ведь для такой муки требуется продовольственное зерно с высоким содержанием клейковины, не ниже третьего класса. А с самого начала уборочной в бункера комбайнов попадает в основном озимая пшеница четвертого класса, или просто фуражное зерно. Причем такой результат был вполне предсказуем, считают эксперты.
 
«Урожайность озимой пшеницы у нас будет выше прошлогодней, но ее качество – однозначно хуже. Ничего удивительного в этом нет - дожди «вымывают» клейковину. Поэтому зерна первого-второго классов этим летом ожидать сложно», - говорит действительный член Национальной академии аграрных наук Украины, директор Института орошаемого земледелия (Херсон) Раиса Вожегова.
 
Ко всему прочему, операторы продовольственного рынка к началу жатвы снизили закупочные цены на озимую пшеницу. По безналичному расчету ее принимают по 6200 гривен за тонну, а «черным налом» платят не более 4800 гривен. Это даже ниже себестоимости, которая составляет 6500-7000 гривен.
 
Вдобавок, неизбежны потери из-за подтопления полей непрекращающимися ливнями. «У нас озимая пшеница практически созрела на площади в сто гектаров. Треть из них оказалась подтоплена – вода стояла по щиколотку, а где-то в низменностях и по колено.
 
Сейчас солнце подсушило угодья, но недостаточно: вода ушла, однако осталась грязь, по которой комбайны не пройдут. Но если задержать уборку, зерно может начать осыпаться, - говорит директор сельхозпредприятия в селе Клины на Олешье Леонид Сиваков.
 
Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ
Источник: "Херсонцы"
 
e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee