О том, почему аграрии Херсонщины активно избавляются от скота и птицы, что в этом году приобрело массовый характер рассказал депутат Херсонского облсовета, руководитель агрофирмы «Рассвет» (село Сивашское Генического района) Сергей Максименко.

svinina

«Поголовье свиней животноводы Херсонщины начали «сбрасывать» не с начала нынешнего, а еще с лета прошлого года, когда поползли вверх цены на зерно и корма на его основе. Выросли и расходы на санитарную безопасность, защита животных от разных эпидемий, в частности африканской чумы свиней, из-за которой в области приходилось вырезать и уничтожали животных на целых фермах.

Сейчас положение дел только ухудшилось, поскольку за повышение стоимости кормов еще и резко упали закупочные цены на мясо – с 50-60 до 38-40 грн за килограмм
Наше предприятие сохранило свои 4000 поголовье свиней, поскольку содержать их проще – корма собственные. Впрочем, это не отменяет досадного факта: свиноводство у нас чем дальше, тем больше ущерб наносит».

Нарастить поголовье свиней, конечно, возможно. Но для этого нужно строить новые или реконструировать старые фермы, покупать оборудование, создавать дополнительные рабочие места. Но кто будет вкладывать деньги в убыточный бизнес, без гарантий их возврата? А по падению закупочной стоимости свинины в живом весе, то рядовой потребитель от него вряд ли выиграл. Ведь розничные цены на мясо не упали, а даже выросли: свинины на рынках просят 100-120 грн, за сало – 70-110 грн. То есть сало и мясо в цене практически сравнялись, хотя сало раньше было дешевле на треть. Соответственно, производители проиграли, а покупатели не выиграли — на доходы только посредники не жалуются. Такие наши «успехи» в отечественном животноводстве и экономике в целом.

kherson.life

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee