Изменения климата, включая глобальное потепление, которые постоянно испытывают нас на прочность, сказались не только на людях, но и на привычных для нас культурных растениях. И это не могли не заметить специалисты-селекционеры. Вот и в Южной опытной станции на Голопристанщине взялись выводить новый сорт арбузов, устойчивый к ультрафиолетовому облучению. И не прихоть — в нем уже есть необходимость.

kherson arbuz

— Спектр солнечного света сейчас до половины составляет жесткое ультрафиолетовое облучение. Еще несколько лет назад оно равнялось пяти единицам шкалы, а сейчас от семи до десяти единиц, и имеет тенденцию к дальнейшему росту — это уже как в пустыне. Причем очень высокое количество ультрафиолета разрушает хлорофилл в растениях, подавляя их развитие, — объясняет директор Южной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. — Значит, аграриям необходим такой сорт арбузов, который имел бы большую устойчивость к воздействию ультрафиолета, но не терял бы своих потребительских качеств. Для экспериментов в этом направлении мы уже отобрали образцы более двух десятков сортов. И начали исследовать, как на них влияют повышенные дозы ультрафиолета. И этот процесс достаточно долгий, и продлится не менее пяти лет.

У селекционеров Южной опытной станции — огромный опыт по разработке новых сортов и высокопродуктивных гибридов бахчевых культур, максимально адаптированных к тем же климатическим изменениям и длительным засухам. Каждые пять лет ученые из Голопристанщины "выдают на-гора" от пяти до десяти перспективных сортов арбузов, дынь, тыкв, которые максимально отвечают запросам владельцев баштанов.

Можно не сомневаться, что с задачей вывести полосатых красавцев, которые и ультрафиолетового "загара" не боятся, у них тоже получится. Этот вопрос только грамотной, слаженной работы и времени.

Сообщает "Херсон Daily"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee