Озимые посевы Херсонщины страдают от засухи, грибка и грызунов.

zasuha 2

Только в четверти районов Херсонщины дождей хватило для нормальной вегетации озимых, во всех других уровень влаги колеблется в пределах от 20-40 до 60-70 мм. А о норме в более ста миллиметров и мечтать – последние несколько лет юг Украины засухи просто-таки преследуют.

Об этом рассказал зав. отделением растениеводства и неполивного земледелия Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) Сергей Зайцев в комментарии Голосу Украины:

«С начала сентября наши земледельцы ждали дождей, чтобы не сеять озимые в сухую землю. Кто-то не дождался и начал посевную в последней декаде сентября, кто-то – в первой декаде октября.

Поэтому у кого-то озимые уже выбились в 5-6 листочков, а у кого-то только побег появился. Далее все зависит от погоды, а она не радует. К примеру, в первой декаде ноября температура воздуха держалась на 4-5 градусов выше обычной нормы, было достаточно солнечно, и растения продолжали вегетацию. Сразу же на них появились грибковые болезни, клещ и мышевидные грызуны, которые не впали в зимнюю спячку.

То есть не только влаги мало: для борьбы с вредителями сейчас нужны дополнительные химикаты, а это лишние расходы для аграриев»

Сообщает Kherson.Life

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee