В Херсонской области в стадии реализации находятся проекты по строительству 7 ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 1,371 ГВт.

 Об этом изданию «Площадь Свободы» сообщили в Херсонской областной государственной администрации.В частности, по данным ОГА, компания ООО «Виндкрафт-Украина» еще в 2010 году начала исследование вероятных мест расположения ВЭС, и определила наиболее пригодные для этого земельные участки. Компания уже зарегистрировала в Каланчакском районе ООО «Виндкрафт Каланчак», и получила выводы о возможности выделения земельных участков на территориях Гавриловского, Александровского и Красночабанского сельских советов указанного района.

 Компания также уже согласовала с НЭК «Укренерго» техническое задание схемы подключения ВЭС в районе мощностью 150–300 МВт. Кроме того «Виндкрафт-Украина» провела исследование ветропотенциала двух площадок в Скадовском районе: в селе Новороссийское (Новороссийская ВЭС, 9 МВт) и в селе Тарасовка (Береговая ВЭС, 9 МВт). По данным проектам в настоящее время идет решение земельных вопросов и вопросов присоединения к сети.В Чаплынском районе ООО «СивашЭнергоПром» продолжает строительство ветроэлектростанции мощностью до 300 МВт.

Строительство ВЭС проводится на территории Григорьевского, Первокостантиновского, Строгановского и Павловского сельских советов.В Геническом районе области ООО «Гринвей Энерджи» и ООО «Юрокейп Юкрейн И» осуществляют мероприятия по реализации проектов строительства ВЭС мощностью 100 и 50 МВт на территориях Ровенского, Новоалексеевского и Новодмитриевского сельских советов.

 ООО «Энеко-Украина» в рамках договоренностей, зафиксированных в соглашении с ОГА,  готовит для утверждения перечень перспективных для строительства ВЭС земельных участков в Геническом, Новотроицком, Чаплынском, Каланчакском и Голопристанском районах области. Компания заявляет о намерения строительства в области ВЭС суммарной мощностью до 600 МВт.Кроме того, компании ООО «Ново Энержи» (Новотроицк) и ООО «Ивано Энержи» проводят исследование ветропотенциала на площадках соответственно Новотроицкого и Ивановского районов области.

 В то же время, отметили в ОГА, компании ООО «Т.М.М.-ЭНЕРГО» (Киев), ООО «Проектно-конструкторско-технологическое бюро «Конкорд» (Киев), ООО «Научно-производственное объединение «ПланЭКО» (Киев) ранее заявлявшие о намерениях строительства ВЭС в области, до настоящего времени  не осуществляли мероприятия по реализации проектов строительству станций.

 По данным ОГА, годовой технически возможный потенциал возобновляемых источников энергии по Херсонской области составляет: ветроэнергетика — 2860 тыс. тонн условного топлива в год, солнечной энергетики — 310 тыс. т.у.т./год. По оценкам ученых, это дает возможность построить на территории области ВЭС емкостью 2192 установок номинальной мощностью по 2 МВт каждая, общая установленная мощность которых будет достигать 4,385 ГВт.

 http://www.pskherson.com.ua/

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee