В мае 2015 года в Украине был принят закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Согласно этому закону, в Ильичевске, как и в других городах Украины, должны быть переименованы ряд улиц.

На сессии Ильичевского горсовета было принято решение о создании рабочей группы по вопросам реализации в Ильичевске закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, и запрете их символики в Украине. Во вторник, 1 сентября, состоялось заседание комиссии.

На встрече присутствовали председатели сельских администраций Малой Долины, Бурлачьей Балки и Александровки.

Всего на территории Ильичевского горсовета подлежит переименованию 10 улиц: Октябрьская, Кирова, Советская, Свердлова, Щорса, Комсомольская, Пионерская, Ленина.

«Вместе с главой общественного совета Вячеславом Майорским мы ездили в Киев в Украинский институт национальной памяти, где нам объяснили пункты, которые мы должны выполнить», - рассказал в интервью местному телеканалу управляющий делами исполкома Игорь Лубковский.

На территории города Ильичевска переименованию подлежит только ул. Ленина. Улицы Героев Сталинграда и Карла-Маркса не попадают под этот перечень.

По словам Игоря Лубковского переименование будет проходить демократично и в прямом диалоге с жителями: «По поручению мэра мы будем выезжать в села, встречаться с жителями и обсуждать выбор названий для этих улиц».

Напомним, что норма закона должна быть выполнена до 21 ноября 2015 года.

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee