Европейский центральный банк допускает обвал ВВП в этом году на 12%

Kristin Lagard 

Европейскую экономику в 2020 году ожидает беспрецедентный спад в связи с пандемией COVID-19. Согласно прогнозу Европейского центрального банка, ВВП еврозоны может сократиться на 5-12%, заявила на пресс-конференции председатель ЕЦБ Кристин Лагард.

"Опросы показывают падение уверенности потребителей и бизнеса, что говорит о резком ухудшении ситуации в экономике и на рынке труда", – добавила председатель.

Лагард подчеркнула, что за первый квартала ВВП еврозоны упал на 3,8%, пандемия лишь частично затронула этот период. Во втором квартале ожидается более серьезный экономический спад. Снижение ВВП в апреле-июне может достигнуть 15%.

По ее словам, инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы. С начала марта действия ЕЦБ поддерживают экономику еврозоны, ликвидность финансовой системы и обеспечивают дешевые кредиты представителям малого и среднего бизнеса.

Также в рамках программ ЕЦБ банкам доступны кредиты под отрицательные процентные ставки на сумму порядка €3 трлн. К тому же сегодня, 30 апреля, на заседании центробанк сохранил следующие показатели:

  • базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне;
  • ставку по депозитам – на уровне минус 0,5%;
  • ставку по маржинальным кредитам – 0,25%.

При этом Европейский ЦБ запустил новую программу долгосрочного кредитования банков еврозоны, понизил ставку по операциям целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III). Также готов расширить программу выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), которая стартовала в марте и сейчас составляет €750 млрд.

По словам Лагард, PEPP – лучший инструмент в условиях кризиса, и программу могут продлить на 2021 год.

UBR.UA

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee