Функцию программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который установлено соответствующее программное обеспечение.

 ppo

Вчера, 17 октября, президент Владимир Зеленский подписал законопроекты, которые регулируют использование РРО (кассовых аппаратов) в торговле. Соответствующие проекты законов депутаты поддержали 20 сентября.

Речь идет о проектах №1053-1 и №1073. Законопроект №1053-1 вводит понятие «программных РРО»: к примеру, это может быть бесплатная программа для регистрации расчетных операций, которой смогут пользоваться компании, продающие товары.

В проекте №1073 предусмотрено, что пользоваться кассовыми аппаратами в торговле теперь должны все физлица-предприниматели 2-4 группы. Но для некоторых установлен переходной период:

  • До 1 октября 2020 года ФОП-торговцы, доход которых не превышает 1 млн грн в год, могут не использовать РРО.
  • Это правило не касается тех, кто продает «технически сложные» бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, а также лекарства и медицинские услуги.
  • С 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года ФОП-торговцы с доходом меньше 1 млн грн в год все еще могут не использовать РРО, за исключением предпринимателей, которые торгуют технически сложными товарами, лекарственными препаратами и медицинскими услугами, ювелиркой, б/у-товарами, владеют кафе или ресторанами, туристическим бизнесом, отелями. В эти же исключения попадают интернет-магазины, работающие на ФОП. Т.е. у интернет-магазинов на ФОП переходной период продлится до 1 октября 2020 года.
  • Для ФОП 2-й группы лимит повышается с 1,5 млн до 2,5 млн.
  • Если доход предпринимателя превысил 1 млн грн, он должен начать пользоваться РРО в следующий календарный период.

Также, этими проектами повышаются штрафы за нарушения в сфере законодательства о РРО. К примеру, за первую ошибку (продажу товара без проведения расчетной операцией или с проведением на неполную сумму) предприниматель должен будет заплатить 150% от стоимости товара, за повторную — 250%, но не менее 100 минимумов (1700 грн) за каждое установленное нарушение. Сейчас за первое правонарушение в этой сфере действует санкция в 1 грн.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, эти законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

Отмечается, что реализация положений документов будет способствовать повышению общего уровня налоговой культуры и защиты потребителей за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций и внедрения инновационных технологических решений в виде программных регистраторов расчетных операций как альтернативы классическим РРО.

Так, функцию программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который установлено соответствующее программное обеспечение. При этом Государственная налоговая служба Украины должна обеспечить программным решением для использования субъектом хозяйствования программного РРО бесплатно, а регистрация программного РРО будет осуществляться через электронный кабинет.

Источник: "Деловая Одесса".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee