Бумажные документы в госорганах с 1 октября 2019 г. будут упразднены. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил сегодня на встрече президента Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, Кабмина и правоохранительных органов.

babushka

«С 1 октября мы планируем полностью отказаться от бумажного оборота. Мы планируем запретить использование и обмен между государственными органами бумажками. Это очень амбициозная задача, которая стоит перед нашим министром Кабинета Министров (Дубилетом, - ред.)», - сказал А.Гончарук.

Премьер-министр подчеркнул, что это очень сложная задача, поскольку нужно будет синхронизировать деятельность многих органов, «но я верю, что у нас все может получиться».

Также он сообщил о планах переформатировать заседания Кабмина «для того, чтобы это не было показухой, шоу за стеклом».

«Оно будет переформатировано таким образом, чтобы доносить обществу информацию о сути решений, которые принимаются Кабмином», - сказал А.Гончарук.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

 

Уточнение от министра кабинета министров Дмитрия Дубилета:

«Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить.

Завтра рассчитываю вынести это решение на заседание Кабмина. Инфраструктура для этого есть, не было лишь политической воли.

Три важных уточнения.

Первое.
Вчера СМИ распространили новость о том, что мы хотим запретить бумажный документоОБОРОТ. Тут, к сожалению, закралась ошибка.
ДокументоОБМЕН — это обмен документами между органами. ДокументоОБОРОТ — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года.

Второе.
Есть ряд документов (их относительно не много), которые пока нельзя перевести в цифру из-за законов. Их мы в сентябре не трогаем. Мы их тщательно проанализируем и тоже оцифруем, но для этого нужно будет менять законы. Надеюсь, до конца года внесем в Раду предложения.

Третье.
Сейчас мы переводим документы в цифровой вид одним махом, не разбираясь в их сути. Однако, уверен, 90% этих документов не нужны сами по себе — ни в бумаге, ни в цифре. В ближайшее время начнем их ревизию и выжигание.

Лучше, чем электронный документ, может быть только несуществующий документ.»

https://t.me/dmytro_dubilet/516

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee