Частный чешский оператор ж/д и автобусных пассажирских перевозок, компания RegioJet, намерена в июне 2020 года запустить прямой ночной поезд в Украину. Он будет курсировать по маршруту Прага - Мостиска 2.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на чешские СМИ.

В частности, сообщается, что перевозчик планирует реализовать комбинированный маршрут - из Праги до Мостиски будет ходить ночной поезд, а из Мостиски во Львов пассажиры смогут добраться автобусом.

Поезд будет отправляться один раз в день в каждом из направлений. В составе поезда будет от 8 до 12 вагонов. Из Праги он будет отправляться в 22:10, прибывать на украинскую приграничную ж/д станцию - в 9:30. Ожидается, что по пути поезд будет делать остановки в Пардубице, Забржеге, Оломоуце, Остраве (Чехия), а также в Кракове и Жешуве (Польша).

"Цель состоит в перевозке пассажиров, особенно между Львовской областью Украины и ключевыми центрами в Чешской Республике и других странах ЕС", - пояснил пресс-секретарь RegioJet Алеш Ондрюй.

Отметим, что колея европейского стандарта 1435 мм заходит во Львовской области до станции Мостиска 1 (следующей после станции Мостиска 2). Именно этим и обусловлен выбор конечной точки маршрута будущего поезда в Украине.

Ранее о планах запуска поезда до Мостиски заявлял другой чешский оператор - Leo Express.

Также ЦТС писал о том, что в УЗ заявляли о готовности пускать на свои пути частных пассажирских перевозчиков. В частности, речь шла о переговорах с RegioJet. Сообщалось о желании этого перевозчика наладить ж/д сообщение с Украиной, запустив поезд в Мукачево.

Сообщает "ЦТС"