На сайте Кабинета Министров Украины появилась петиция, поданная преподавателями ВУЗов о том, чтобы лишать стипендии студентов, которые не прошли процесс иммунизации.

prinuzdenie k vaktsinatsii

По мнению автора петиции, преподавателя КНУ им. Тараса Шевченко Владимира Шелухина, требование о вакцинации должно распространяться не только на преподавательский состав и вспомогательный персонал, а и на студентов.

«Сам факт возможности отстранения невакцинированных преподавателей — обоснован и уместен, но при условии отсутствия этой нормы в отношении других участников учебного процесса (по меньшей мере совершеннолетних студентов с замораживанием стипендии), эта норма приобретает дискриминационный характер.

Мы требуем, чтобы административные меры содействия вакцинации были применены ко всем участникам учебного процесса, как требует конституционный принцип равенства граждан, а также общественный интерес и потребности безопасной профессиональной среды», — говорится в тексте петиции.

Напомним, по требованиям постановления Кабмина, для продолжения учебного процесса в «желтой» и «оранжевой» зонах должно быть вакцинировано не менее 80% вузовского персонала. Постановление позволяет отстранить невакцинированных преподавателей от выполнения своих обязанностей без сохранения заработной платы. Но в документе речь не идет об обязательном вакцинировании студентов, которые могут способствовать распространению вируса.

На момент написания новости петицию педагога уже поддержали 43 человек. Чтобы ее рассмотрели, необходимо набрать 25 тысяч голосов.

Сообщает "Деловая Одесса"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee