Министерство культуры и информационной политики (МКИП) Украины обнародовало список 109 объектов, прошедших отбор в рамках президентской конкурсной программы «Большая реставрация».

 

belaya akatsiya Odessa

В этот перечень не попал ни один памятник истории и архитектуры, расположенный на территории Одесского региона, а всего же первый отбор проходили 211 проектов. Часть из них рассмотрена не была, так как касаются объектов коммунальной формы собственности, что противоречит утверждённому порядку отбора.

«“Большая реставрация” выходит на новый этап. Это весомый шаг к спасению и сохранению нашего наследия, ведь оно — неотъемлемая часть нашей идентичности, истории и нас самих… Выбранные объекты — лишь начало, ведь с запуском процесса реставрации его уже не остановить», — прокомментировал результаты отбора глава Минкульта Александр Ткаченко.

Добавим, что представленный перечень сформировала специальная экспертная группа (совет) с учётом рейтинга объектов. На первом месте — Семинарская церковь резиденции буковинских митрополитов в Черновцах, на втором — Онуфриевская башня Киево-Печерской лавры, а на третьем — Олесский замок во Львовской области. Что же касается наследия Одесской области, то по президентской программе намеревались отреставрировать Одесскую филармонию, Воронцовский дворец, здание мэрии на Думской площади в Одессе, Аккерманскую крепость и Одесский музей морского флота. Кроме того, губернатор Сергей Гриневецкийне исключал, что финансирование по программе получит и Одесский художественный музей, возглавляемый скандальным «евромайдановцем» Александром Ройтбурдом.

Сообщает «Таймер»

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee