Национальный союз писателей запретил в своих изданиях публиковать произведения русских, белорусских, армянских, китайских, сербских писателей.

ku kin dza dza

Ранее сообщалось, что Институт нацпамяти отцензурировал биографию Олеся Гончара убрав из нее участие во Второй мировой войне и госнаграды писателя.

Соответствующее решение было принято на его заседании 28 декабря и опубликовано пресс-службой Союза, передают Українськi Новини.

"Прекратить публикации в изданиях НСПУ произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают против территориальной целостности Украины (список прилагается)", – сказано нем.

Также в списке есть запрет на венесуэльских, иранских, сирийских, суданских, киргизских, лаосских, камбоджийских и других писателей.

Кроме этого, согласно данному решению, прекращается практика проведения совместных акций (творческие вечера, "круглые столы", конференции) с дипломатическими представительствами указанных стран и не допускается участие членов Союза писателей в любых литературно-художественных мероприятиях, инициированных представителями стран, поддерживающих российскую агрессию против Украины.

В список запрещенных писателей попадает белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич.

Алексиевич принимала участие в протестах в Беларуси против объявленного Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом Александра Лукашенко и призывала его уйти в отставку.

В 2015 году Алексиевич была лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Как сообщали Українські новини, наиболее активно права на перевод и издание украинских писателей покупают в Болгарии, Китае и Грузии.

Источник: "Украинские новости"

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee