Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

odesskiy rejisser ob yavlyaet golodovku radi spaseniya odesskoy kinostudii 1524
В заявлении, опубликованном на своей страничке в Facebook, Павловский пишет, что эту голодовку можно считать продолжением его предыдущей акции протеста такого рода, которую он провёл ещё в 2004 году. Именно тогда произошёл первый этап приватизации киностудии: её сделали акционерным обществом, половину акций которого передали частникам.
 
По словам Павловского, тогда (в 2004-м) министр культуры Юрий Богуцкий пообещал, что киностудии, в частности, присвоят звание национальной, что сделает невозможной её приватизацию. В общем, чиновникам удалось убедить кинематографиста прекратить голодовку, о чём сегодня тот сожалеет. «Пятнадцать лет назад мы еще не осознавали всю степень лживости нашей власти, и я согласился приостановить голодовку, оставляя за собой право возобновить ее, если положение не улучшится», — пишет режиссёр.
 
«С тех пор положение студии дошло до предела. Сегоди, дурея от полученной долгожданной безграничной власти, представитель ближайшего окружения Президента Украины (имеется в виду, вероятно, нардеп Александр Ткаченко, — ред.) пошёл, в год столетия Одесской киностудии, на новые меры для полновластного присвоения студии себе», — пишет Павловский. Он требует от властей провести аудит деятельности киностудии за все 15 лет, что прошли с момента её приватизации. При этом к аудиту Павловский требует привлечь также и международных экспертов для обеспечения полной объективности.

Напомним, 3 октября Верховная Рада Украины приняли закон, снимающий запрет на приватизацию 50% акций Одесской киностудии, которые остаются в собственности государства.
 
Сообщает "Таймер".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee