Одесса подала заявку на получение статуса «Литературный город ЮНЕСКО».
Как рассказала директор Департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, данный проект, учрежденный ЮНЕСКО, поддерживается Министерством иностранных дел Украин.

unesco
«У ЮНЕСКО есть материальное и нематериальное наследие. Наш департамент выбрал категорию нематериальное наследие и решил подать заявку в категории «Литература». Каждый город имеет право подаваться в нескольких номинациях, но не более трех. Нашу идею поддержал мэр города Геннадий Труханов, и мы решили подать заявку, поскольку уверены, что Одесса — действительно уникальный город, и мы имеем очень большой потенциал с точки зрения развития литературы, музыки, изобразительного искусства. Одесса – это удивительное место, которое рождает талантливых людей», — подчеркнула Татьяна Маркова.


Она добавила, что совместно с командой книжного фестиваля «Зеленая волна» сотрудники департамента подготовили очень большой и увесистый проект на английском языке. Эти материалы были направлены в МИД, а также залиты на сайт ЮНЕСКО 25 июня.


По словам Татьяны Марковой, получение статуса «Литературный город ЮНЕСКО» — очень престижно, потому что город попадает в команду, которая разрабатывает мировую стратегию развития культурологических процессов.
Итоги будут подводиться в ноябре.

По материалу ИА "Одесса-Медиа".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee