Спустя несколько десятилетий в Одессе снова заработает планетарий. Как рассказывают организаторы мероприятия, восстановление планетария заняло около двух лет.

odessa planetariy
Спустя несколько десятилетий в Одессе снова заработает планетарий. Как рассказывают организаторы мероприятия, восстановление планетария заняло около двух лет. Новый купол помогли построить частные компании, а оборудование купили за счет Общественного бюджета.


За 600 тысяч гривен приобрели мультимедийный 3D проектор, акустическую систему, медиаплеер, мебель, систему освещения, демонстрационное оборудование для лекций и прочее оборудование.


Отметим, планетарий должны были открыть в 2018 году. Последний год он работал в тестовом режиме, куда приглашали школьников. Чтобы помочь благоустроить территорию вокруг планетария, в городе стартовал второй астрономический фестиваль «Star Fest».
Так, год назад в Одессе прошел первый астрономический фестиваль «Star fest», на котором посетители смогли понаблюдать за двумя удивительными небесными событиями: противостоянием Марса и полным теневым затмением. Все собранные средства также пошли на восстановительные работы.


Cобранные за вход средства пойдут на создание космического комплекса в астрономической обсерватории: помимо планетария там будут музей, а также смотровые и лекционные площадки.


«Открытие пока не официальное. Когда всё будет выглядеть презентабельно – планетарий приступит к регулярной работе. Пока принимаем только группы до 50 человек», – сообщил председатель Одесского астрономического общества Михаил Рябов в эфире «Первого городского».


Дни работы фестиваля: 20 и 21 июля в 18:00.
Вход — 100 гривен с человека, детям до 6 лет — бесплатно.

Сообщает «Деловая Одесса»

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee