В Малом зале мэрии состоялась рабочая встреча, посвященная разработке стратегии участия Одессы в международном проекте «Интеркультурный город» Совета Европы.

odessa interculture

В работе приняли участие директор департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова, директор департамента образования и науки Елена Буйневич, координатор проекта интеркультурных городов Ксения Рубикондо, представители миграционной службы, общественных организаций.

«Одесса стали первым городом-миллионником, который участвует в программе. Мы подписали соответствующее соглашение, прошли рейтинговую оценку состояния интеркультурной жизни и получили высокие места, например, 17-е из 93 городов по общим показателям. Но это и не удивительно, ведь у нас проживает более 100 национальностей – и все находят радужный прием в нашем городе», - отметила Татьяна Маркова.

По словам директора департамента, каждый год в городе проходит более 1000 интеркультурных мероприятий – выставки, презентации, концерты, фестивали. Ярким примером содружества наций может служить открытие в городе рядом двух парков – Греческого и Стамбульского.

Татьяна Маркова презентовала программу интеркультурной жизни города и мультфильм о том, как живут разные национальности в нашем городе. Одним из новых брендов стало создание якорей-символов Одессы с различными элементами культуры разных наций и народностей, проживающих в городе.

В свою очередь, Ксения Рубикондо представила презентацию международной программы «Интеркультурный город». В ней участвуют 136 городов из более 30 стран, среди них Япония, Южная Корея, США, Канада, Мексика. Программа занимается не только культурными вопросами, но и проблемами образования, науки, медицины, социальной жизни различных наци и народностей, проживающих в городах.

Сообщает Odessit•ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee