В начале февраля в Украине заработала программа кредитования малого бизнеса «5-7-9%». Еще до ее старта правительство получило более 17 000 заявок предпринимателей, а 3 февраля государственный банк выдал первый кредит. Как стать участником программы и от чего зависит кредитка ставка, рассказали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

 biz kredit ua

Кто может стать участником программы?

Каждый украинец, который хочет открыть собственное дело, или имеет бизнес с доходом до 50 млн грн в год, может подать заявку на получение кредита. Для этого нужно заполнить анкету на сайте 5-7-9.gov.ua и ждать обратной связи.

Согласно условиям программы, бизнес, который претендует на кредит, должен иметь государственную регистрацию как юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Также обязательно, чтобы участники предприятия и его конечный владелец были резидентами Украины. Действующие предприятия должны быть прибыльными последние 4 квартала, а новосозданные — иметь обоснованный бизнес-план.

Кредиты выдаются в гривне на срок до 5 лет, максимальная сумма — 1,5 млн. грн. Собственный взнос должен составлять не менее 30% стоимости проекта для нового бизнеса и 20% — для действующего бизнеса. Также заемщик должен будет подумать о кредитном залоге, адекватный запрашиваемой сумме кредита.

Использовать кредит можно только на инвестиционные цели: покупку нового оборудования или ремонт помещения. Важно, что заемщик, согласно условиям программы, обязуется подавать ежеквартальную отчетность по количеству наемных работников и ряда экономических показателей.

Какие кредитные ставки?

Процент по кредиту зависит от размера бизнеса: 5% годовых — если выручка 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места, 7% годовых — для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, без создания новых рабочих мест, 9% годовых — для бизнеса с выручкой до 50 млн грн. При этом предприниматель может снизить ставку благодаря созданию рабочих мест. Ставка снижается на 0,5% за каждое созданное рабочее место, но не может быть меньше 5%.

Сейчас участниками программы являются государственные банки: Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк. Чтобы программа не была убыточной для банков, государство компенсирует часть процентной ставки на кредиты, которые будут выдавать банки.

«Можно подумать, что подобные программы с низкой доходностью будут внедряться государственным банкам, но нет — мы уже сейчас общаемся с большим количеством частных банков, в том числе с иностранным капиталом», — уверяет директор Офиса администрирования проектов международного финансового сотрудничества Минфина Руслан Гашев.

Помощь начинающим

Важно помнить, что именно банки будут проверять заявки и кредитную историю и принимать решение, выделять ли кредит. Однако, даже если банк откажет, предприниматель может доработать свой бизнес-план, пройти обучение и обратиться повторно.

Для предпринимателей программа предусматривает возможность бесплатного обучения, а также помощь в составлении бизнес-плана. На портале есть соответствующий раздел, на котором можно пройти обучение онлайн или узнать об учебных мероприятиях в своем регионе.

Всего в 2020 году на программу предусмотрено 2 млрд гривен. В правительстве прогнозируют, что за год будет выдано более 50 тыс. доступных кредитов и создано до 90 тыс. новых рабочих мест. Сейчас программа доступных кредитов рассчитана на пять лет. В то же время в зависимости от эффективности и спроса со стороны предпринимателей ее могут расширить.

Источник: "Деловая Одесса".

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee