Западная Украина пользуется спросом у туристов круглогодично, а вот самым популярным местом отдыха на юге страны стала Затока


Эксперты отмечают, что Украина имеет огромный туристический потенциал. Сайт "Сегодня" разбирался, какие направления в нашей стране сейчас наиболее перспективны для туристов и как путешествуют сами украинцы.
В рамках Международного туристического салона "Украина" на встрече "Travel Talk: перспективы туристического рынка Украины" эксперты рассказали о том, что привлекает иностранных туристов, а также какие улучшения планируются на местных курортах.
Все больше иностранцев едет отдыхать в Украину
В последнее время количество иностранных туристов в стране выросло на 8%. Например, по данным администрации Госпогранслужбы, за первое полугоде 2017 г. в Украину въехало 6,3 млн туристов, тогда как за аналогичный период прошлого года всего 5,8 млн.
Въездной туризм значительно способствует развитию экономики. Во многих странах он занимает весомую часть национального ВВП, и Украина вполне может достичь таких показателей, заявил недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
"Во многих странах мира туризм занимает в структуре ВВП около 10%. Понятно, что Украине есть к чему стремиться. Но я глубоко убежден, и об этом говорят специалисты, что мы сможем быстро нарастить роль туризма, такой огромной сферы, в развитии экономики", – отметил глава правительства.
Один из главных плюсов Украины в том, что ее туристические направления невероятно разнообразны: здесь есть горы, моря, различные санатории, замки и памятники архитектуры. Более того, сегодня практически во всех областях, даже там, где нет гор и моря, начали появляться туристические продукты. Так, например, Кривой Рог сейчас начал активно продвигать промышленный туризм – походы в шахты, на каньоны и т.д.
Юг Украины становится все более привлекательным для туристов
Если западная Украина пользуется туристическим спросом круглогодично, то юг страны все еще нужно активно развивать.
"Раньше активно развивали Трускавец, Моршин, горнолыжные курорты. В округе не так много горнолыжных курортов, поэтому Украина достаточно хорошо раскручена на ближайшее зарубежье в этой категории отдыха. А вот настоящий челлендж – развивать юг", – поясняет коммерческий директор туроператора "Join Up" Александр Альба.
Если говорить о юге Украине, то владельцы бизнеса там настроены достаточно оптимистично. Пока что они взяли за цель достигнуть уровня египетских, турецких курортов, и т.д. Эксперт отмечает, что самым востребованным курортом на юге остается Затока.
Тест для читателей: Что вы знаете об Украине туристической?
Несмотря на то, что Украина пользуется хорошим туристическим спросом, иногда случаются бюрократические проволочки на границе. По словам Альбы, некоторые автобусы с туристами на границе пропускают быстро, а другим приходится ждать достаточно долгое время.
Сами же украинцы предпочитают путешествовать по территории страны, благодаря чему внутренний туризм в стране набирает обороты.
"Почти 90% людей, которые приезжают в различные города – это наши же люди. Внутренний туризм у нас на достаточном высоком уровне. Иностранцы, которые приезжают, пользуются услугами компаний и отелей. А вот украинцы, в основном, пользуются услугами нелегальных средств размещения – съем квартир, каких-то дач, усадеб и т.д. Поэтому посчитать их официально очень сложно", – говорит советник первого вице-премьера, министра экономики, по вопросам туризма и курортов Иван Липтуга.
Также, по словам Липтуги, несмотря на большой турпоток, средняя сумма трат в день на наших курортах составляет около 250-300 грн. И это крайне низкая сумма: те же иностранцы тратят ежедневно примерно в десять раз больше, чем украинцы.
Как планируют изменить туристическую отрасль в стране:
Эксперты в сфере туризма предложили ряд рекомендаций, которые могут на порядок улучшить отдых как для граждан страны, так и для иностранцев. В частности, предлагается:
разработать программу "Все включено" в отелях на юге Украины;
создать программу лояльности "Турист Украины"; путешествуя, посещая разные туристические места, украинцы смогут накапливать баллы и получать различные скидки;
страховать туристов, которые пользуются услугами туроператоров;
просить власть, чтобы та помогла отменить НДС для чартерных рейсов, например, по маршрутам Львов-Одесса, Харьков-Одесса.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee