Там, где еще недавно был один из самых больших в СССР военных полигонов — почти 25 тысяч гектаров — и почти половину территории занимал бомбодром, выросло 8 аккуратных хаток — и в этноcело Бессарабии Одесской области потянулись первые туристы.


Июнь — знаковый месяц для этнографического музея под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-Нова". В 1946 году последние семьи переселенцев оставляют Фрумушику во время насильственного выселения. Спустя 60 лет, 6.06.2006 г., началось возрождение села, расположенного примерно в 200 км от Одессы и в 20 км — от границы с Республикой Молдова.
Фрумушика — "красивенькая" с молдавского. Это место в Тарутинском районе Одесской области, в Бессарабских степях. Бессарабия отошла к СССР по пакту Молотова — Риббентропа в 1939 году. Затем война... И жители, едва оправившись от потрясений, получают новое испытание. Пять сел, где компактно проживали тысячи людей — молдаване, гагаузы, болгары, евреи, украинцы; — просто сравняли с землей.
СЕЛО В ПОДАРОК ОТЦУ
Дома разваливали танками на глазах у селян, чтобы некуда было возвращаться. Вместе со всеми выселили и семью отца Александра Палариева.
"Соединяли тросами дом и два танка. Машины разъезжались в стороны и буквально раскалывали пополам строение. Так поступили и с домом моего отца Андрея Диомидовича Палариева, который родился тут в 1933 году", — говорит "Сегодня" Александр.
Старший Палариев рассказывал, как они пережили румынскую оккупацию, о том, что в его селе проживало более трех тысяч человек и было две церкви. И каждый раз показывал место, где когда-то стоял его дом.
Как-то семья снова приехала на бывший полигон отметить день рождения Андрея Диомидовича, и в семейном кругу Палариевы решили возродить родительский дом. А рядом построить еще и дома всех народностей, которые проживали в Бессарабии! Со всей утварью и мебелью XIX—ХХ веков. Так возникло этносело — музей Фрумушика (но уже с приставкой Нова) как подарок отцу и всем людям, некогда выселенным из этих мест.
"Наш винный погреб был одним из трех первых сооружений Фрумушики-Нова в 2006 году. С 6 июня одновременно строились зимнее помещение для 1200 овец (первая зеленая овцеферма), первый синий домик овцевода, и он же — винный погреб", — рассказывает нам Александр.
ДОМ ДЛЯ... ПОБЕГА
Администратор Светлана Серикова предлагает посетителям наглядно сравнить традиционные дворы молдаван, евреев, украинцев, болгар, немцев и гагаузов. Крыша из черепицы была только у немцев и евреев, у всех остальных — из соломы и камыша.
Немцы строили самые широкие и длинные дома, а евреи — с двумя-тремя выходами по разные стороны, чтобы можно было быстро убежать при погромах.
"У молдаван — культ винограда. Без стакана вина не решался ни один серьезный вопрос. Поэтому и у нас весь двор в виноградниках. Рядом и винный погреб, где можно отведать нашего домашнего вина", — говорят хозяева.
Гагаузы изобрели огромные навесы-пристройки практически во всю ширину дома. А вход в подвал, где хранились продукты, только у них был прямо из дома: лень — двигатель прогресса.
А украинцы веселее всего расписывали свои мазанки. "Смотрите, все дома Бессарабии побеленные. А типично украинская хата в росписях. И внутри, и снаружи", — говорит Светлана.
В домах аутентичные мебель и предметы быта, которые собирали по объявлениям в газетах. Люди, узнав о возрождении Фрумушики, сами приносили вещи своих предков.

ИЛЬИЧ-ПАРК: РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ — ИДУ ЛЕНИНЫХ СЧИТАТЬ
Во Фрумушике создан Холм памяти — мемориал, посвященный местным селам, которые были разрушены в 1946 году для нужд полигона. А по соседству расположился настоящий Стоунхендж… из Лениных.
Говорят, по всей Украине к распаду Союза насчитывалось 5500 изваяний Ильичу. После трех волн ленинопадов и декоммунизации некоторые постаменты переехали сюда на постоянное место жительства. И пока в столице еще только думают над созданием музея тоталитаризма тут, под Одессой, уже давно есть свой музей соцреализма.
Лениных тут много — бюсты, барельефы, постаменты. Есть и гиганты, как вот последний экспонат — 10-метровый "вождь", недавно привезенный с одесского Куликового поля.
Ильичи, хоть и не особой исторической ценности (их массово стали изготавливать всего в 60—70-х годах), но часто попадают в музей в плохом состоянии, потому над каждым колдуют реставраторы и скульпторы. Чаще всего у памятников отбита голова и приходится по эскизам ее долепливать.
Бывают и курьезы, один из памятников попал во Фрумушику безголовым. По одежде и композиции никто и предположить не мог, что это Ленин, вот и долепили голову другого революционного деятеля советской эпохи. А потом оказалось, таки Ильич — будут переделывать.
Есть и бюст Сталина. Его буквально выкопали из земли. "Как-то приехал ко мне сосед — собственник винзавода, и рассказал, что на территории его предприятия где-то закопали бюст Сталина. Нашли с металлоискателями и вот он здесь — раритет", — поведал нам Палариев.
Он собирает памятники по всей Украине и это совсем не культ — скорее, осуждение эпохи, которая, как катком проехалась по его предкам.
— Статуй тут 118 или 128, я не считал. На подъезде — еще 6. Уже заказал, скоро привезут. Приходится раз в год приглашать скульптора, который помогает их восстанавливать. Очень часто сами представители сельсоветов или заводов, на территориях которых были памятники, звонят и предлагают нам их забрать. Покупаю их по цене 1000 гривен за метр высоты.
Несмотря на то, что вход в музей советского прошлого бесплатный, выгода от него бизнесмену есть. Советские символы и все, что с ними связано, отличная приманка для туристов.
Фрумушика — это не только ленины и музеи под открытым небом, а и неиссякаемый источник рекордов для книги Гиннесса! Тут самое большое количество скульптур, собранных в частном парке. Самый большой в мире гранитный памятник чабану. Памятник уже зарегистрирован в Национальном реестре рекордов Украины. Высота скульптуры — 16,43 метра, а вместе с основанием — почти 18 метров. Он весит — 1080 тонн. На изготовление рекордсмена пошло 150 кубометров гранита-лабрадорита, привезенного из Житомира. Чтобы чабану было не так одиноко, его сейчас дополняют отарой овечек. Каменных.
— А еще, — делится секретом Палариев, — скоро мы установим новый рекорд Гиннесса. Хочу два самых больших памятника, стоящих рядом. Кампанию пастуху составит его верный спутник — гранитный пес — сторож отары.


ТУРИСТ-СОВЕТ: ПЛАН ДОСУГА И МЕНЮ


ЧЕМ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ
Можно рыбачить на озере. Заняться фотоохотой и настоящей охотой. Земли вокруг заповедные, но рядом есть охотничьи хозяйства, специализирующиеся на загонной охоте на птицу — фазана.
Происходит все так: купленные фазаны выпускаются в степную балку, заросшую кустарником и деревьями. Затем дается немного времени для адаптации дичи. Егерь проводит инструктаж по технике безопасности, надеваются яркие жилеты и охота начинается. Многое, конечно, зависит от мастерства охотника, но в любом случае егеря помогут. Как правило, на охоту идут с собакой.
Противникам стрельбы по живым мишеням могут предложить свое развлечение — тир — стрельбу по тарелочкам.
ЧТО НАДО ПОПРОБОВАТЬ
Мамалыгу. Блюда из баранины, фазана. Характерной особенностью молдавских блюд является их острый вкус. Мясо фазанов самого высокого качества, однако фазан, выращенный в вольере, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество "угрозы для фигуры".
Все готовится прямо при вас. Над заказами колдуют местные жительницы из соседнего села Староселье, между собой общающиеся на молдавском.
Из сладкого рекомендуем плацинду — молдавскую пирог-лепешку: летом с брынзой или яблоками. А осенью — с тыквой. Очень необычно и вкусно!
И ЧЕМ ЗАПИТЬ
Гостям предлагают продегустировать сухие красные вина сортов: каберне, мерло, саперави, которые имеют аромат дубовой коры, черники, смородины, вишни, черного перца и ванили, а также сухие белые вина сортов: цитрон, бьянко, рислинг, сухолиманский, алиготе, в которых — ароматы плодов яблок, абрикос, а иногда персиков до экзотических сладких, букета с цветочными, мускатными, медовыми и цитрусовыми тонами.
Вино производится по традиционному семейному рецепту. Оно натуральное, без консервантов и всяких ненужных добавок, из лучших местных сортов винограда, который обязательно собирается вручную.
КАК ДОБРАТЬСЯ — ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ
Вот здесь настоящий квест. Поэтому местные жители разработали два варианта с учетом природных условий.
МАРШРУТ №1: ВО ФРУМУШИКУ-НОВУ В СУХУЮ ПОГОДУ:
Одесса — Маяки — Монаши — при въезде в Сарату, перед КП ГАИ направо на Фараоновку — Негрово — Фараоновка — Петропавловка — через 1,5 км, не доезжая до ферм, налево под гору на Староселье — от автобусной остановки направо — по дамбе под гору до хутора Семисотка — через хутор прямо по линии столбов вперед на купол местной церквушки.
МАРШРУТ №2: ВО ФРУМУШИКУ-НОВУ В ДОЖДЬ И СНЕГ:
Одесса — Сарата — Арциз — Тарутино — Березино (на повороте главной дороги налево под 90 градусов — вам НАПРАВО, налево и через переезд) — Веселая Долина — от автобусной остановки через мостик по основной дороге прямо, справа остается памятник, и ТОЛЬКО прямо по этой дороге за границу села, по щебеночной дороге до бетонного столба СПРАВА, и направо к месту назначения.
ЖИЛЬЕ:
Фрумушика для отдыха — это 10 гостевых двухместных домиков. Кстати, они хоть и современные, но очень экологичные — из глины. Ваши непосредственные соседи по жилью — сверчки и ласточки. Через поляну от коттеджей построен двухэтажный домик для охотников с сауной. Есть еще гостиница и два бассейна.
Гостевой домик — 370 грн/сутки (530 грн на выходные),
5-местный дом егеря — 675 грн (1350 на выходные),
12-местный охотничий домик (баня включена) — 2800 грн/сутки.
ЕДА В КАФЕ:
Расценки вполне приемлемые. Завтрак — до 50 грн. Обед в районе 100 грн с человека. С собой домой рекомендуем прикупить баночку варенья из зеленых помидоров (м-м-м, сладкое!) — 50 грн и местный майский мед — 70 грн.

Сегодня

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee