Покрытия для теннисных кортов, без сомнения, фавориты продаж на нашем рынке спортивных покрытий. Сегодня в мире существуют три основных типа площадок для теннисных кортов.

 

Это натуральные травяные площадки, «clay» - грунтовые корты, и площадки типа «hard», покрытия на жестком основании. Интересно, что «hard» корты первоначально задумывались как искусственный заменитель натуральных грунтовых кортов, а впоследствии стали отдельным видом, причем профессиональных, теннисных покрытий. Каждый тип кортов имеет свои игровые характеристики, что определяет тактический рисунок игры на них.

Покрытия типа «хард» - чемпионы по популярности в мире, особенно на американском континенте. На кортах этого типа проходят два из четырех турниров Большого Шлема: Открытые Чемпионаты США и Австралии. Жесткие покрытия «хард» характеризуются очень быстрым и стабильным отскоком мяча, игра на них отличается высокой динамичностью и силой. Шероховатая поверхность «харда» хороша для отскока мяча, но может привести к сильным нагрузкам на ноги, и, как следствие, - быстрой усталости для неподготовленных. Все потому, что «хард» имеет одну особенность - жесткое сцепление поверхности с обувью, что определяет особую технику передвижения на корте, кардинально отличающуюся от грунтовых и травяных площадок, где широко используется так называемый эффект «подъезжания» к отскочившему мячу.

Принципиально «хард» состоит из жесткого бетонного или асфальтового основания и верхнего эластичного покрытия. Почти все производимые в мире покрытия для жестких кортов можно разделить на два вида: рулонные и наливные. Первые используются в основном для крытых теннисных кортов, исключение составляют каучуковые рулонные материалы, а наливные - для открытых площадок, хотя и для внутренних помещений такие материалы вполне пригодны.

Наливные корты характеризуются равномерным и стабильным отскоком мяча, что обеспечивается отсутствием стыков в покрытии, и, разумеется, правильным устройством основания. Как правило, наливные покрытия водонепроницаемы и требуют разуклонки основания и наличия системы обводного дренажа. При правильной организации дренажной системы на таком корте можно играть почти сразу же после дождя.

Наливные корты представляют собой многослойную композицию, состоящую из покрытий различного состава, нанесенных в строго определенной последовательности. Обычно это материалы на основе акриловых и полиуретановых эмульсий, с добавлением различных наполнителей, определяющих эластичность и текстуру покрытия. Количество слоев материала, а также его качество определяет игровые характеристики покрытия, которые можно задать при его инсталляции. Почти каждая фирма-производитель данных материалов представляет свои разработки на заданную тематику. Вследствие этого Международная Федерация тенниса ITF всерьез задумалась о разработке единых стандартов к теннисным покрытиям и специального оборудования, позволяющего измерить параметры покрытия, отскока мяча и пр.

К потребительским достоинствам наливных кортов можно отнести почти полное отсутствие ухода, особенно в сравнении с натуральными, а также достаточно быстрое и простое восстановление покрытия. На поверхность наносится свежий верхний слой материала, разметка - и корт готов. На все удовольствие требуется обычно один день.

Аналогичный материал, только большей толщины с полиуретановой заливкой и посыпкой резиновыми гранулами, широко используется для устройства беговых дорожек. Для легкоатлетических покрытий могут применяться наливные спортивные системы с добавлением одного-двух «упругих» слоев и посыпкой резиновым гранулятом, а также рулонные материалы на основе каучука, резины или их модификаций. В производстве последних лидирующее место занимает итальянская компания Mondo.

Наливные покрытия с эластичными слоями широко используются для оборудования универсальных игровых площадок. Такие материалы хорошо себя зарекомендовали для устройства площадок и залов детских спортивных учреждений благодаря своей травмобезопасности (прекрасно адсорбируют удары при падении).

Материалы подготовил Игорь Посту

Контактный телефон  (067) 489-1653

e-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напольные покрытия в Одессе


Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee