Наиболее популярным, даже можно сказать национальным видом спорта у нас является футбол. Традиционно футбольные матчи проводятся на натуральных травяных полях.

 

Все к этому привыкли и так установлены правила. Но устройство и поддержание профессионального натурального поля в должном виде дело дорогое и далеко не всем национальным клубам по карману. Да и климат у нас такой, что в начале и конце сезона приходится играть или на катке (если ударят морозы) или по уши в грязи (если пошли затяжные дожди).

Поэтому давно созрела потребность в альтернативном искусственном покрытии, по крайней мере, тренировочном. Хотя недавно UEFA пошла навстречу несчастным игрокам и производителям искусственных травяных покрытий, официально разрешив странам с неблагоприятным климатом часть матчей внутреннего чемпионата проводить на искусственных полях.

Сейчас ведется серьезная полемика на тему проведения международных встреч высокого уровня на искусственной траве. Какие преимущества дает использование искусственных травяных покрытий? Во-первых, экономические. Хотя устройство поля обойдется примерно в 2-2,5 раза дороже натурального, но затраты по уходу (около 5% в сравнении с натуральной травой) окупят поле в худшем случае за три года. Во-вторых, можно удлинить игровой сезон практически на два месяца.

Само покрытие, дренажная подушка, гидроизоляционный слой кроме своих прямых функций выполняет еще одну -теплоизоляционную. А значит, искусственные поля не так быстро замерзают, как натуральные, и «оттаивают» гораздо быстрее.

И потом, при желании под покрытие можно установить любую антиобледенительную систему, и тогда материал вообще не замерзнет. Ну и к этому всему можно добавить еще несколько мелких «приятностей» типа беспроблемной игры во время дождя, отсутствия вегетационных пауз и пр.Модификации искусственной травы для различных видов спорта отличаются длиной и плотностью ворса, которые определяют игровые характеристики покрытий.

Если в теннисе важен отскок мяча (что обеспечивается достаточно коротким, плотным ворсом), то для футбола это ни к чему: мяч примерно 90% всего игрового времени находится в воздухе. Одним из основных требований к футбольному покрытию является его мягкость. Ворс покрытия не должен создавать ожогов при падении игроков. И в то же время материал (как ворса, так и основания) должен быть достаточно прочным. Одно дело на корте пара теннисистов и совсем другое - двадцать два футболиста в шиповках, нагрузки здесь колоссальные.

Часто в качестве основы применяется двойной геотекстиль. Что касается прочности ворса травы, то она определяется материалом, из которого изготовлена. Самый простой вариант -100% полиэтилен, прочнее его модификация с полипропиленом, еще выше прочность у 100% полипропилена, и самый стойкий - полипропилен с каучуком. Футбольные покрытия засыпаются после инсталляции смесью песка с резиновыми гранулами. Швы обычно прошиваются или склеиваются полиуретановым клеем.

Справедливости ради нужно сказать, что какой бы ни был легкий и дешевый уход за искусственной травой, но пренебрегать им все же не стоит. Периодически нужно разравнивать наполнитель и по мере необходимости подсыпать.Существует модификация незасыпной травы, обычно эти покрытия приклеивают. Применяется незасыпная трава для хоккея на траве. В этом случае применение засыпки крайне не желательно, т.к. вместе с мячом в воздух будет подниматься и материал засыпки.Искусственная трава не боится высоких и низких температур, не выгорает от воздействия солнечных лучей, устойчива к воздействиям всевозможных химикатов.

Искусственная трава является великолепным материалом для реализации самых феноменальных дизайнерских решений. С ее помощью можно оформить витрину магазина, дизайн ресторана, кафе, офиса, газон возле дома или зимний сад, можно декорировать подъезд жилого дома. Покрытие, имитирующее траву, производится на дренаже и без дренажа, что позволяет использовать его как под открытым небом, так и в помещениях.

Время от времени покрытие из искусственной травы требуется чистить.Развитие современных технологий открывает новые возможности для усовершенствования искусственных газонов и еще большие перспективы для его использования. В настоящее время искусственный газон используется в ландшафтном дизайне. Искусственная трава не боится высоких и низких температур, не выгорает от воздействия солнечных лучей, устойчива к воздействиям всевозможных химикатов.

 Контактный телефон (067) 489-1653
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Напольные покрытия в Одессе

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee