Ее и придумали как радикальную замену штучному паркету и массивной паркетной доске.

 

Сравнительно новый материал так же экологически чист и полностью натурален, так же красив, не менее прочен и износостоек, а при должном уходе - еще и очень долговечен. При этом он существенно проще в укладке, легче, тоньше и, наконец, дешевле. Поэтому, благодаря  сочетанию в себе лучших эксплуатационных и эстетических характеристик напольных покрытий из натуральных материалов, инженерная паркетная доска получила свое признание.

В сегодняшней Европе 60% деревянных полов - это полы именно из многослойной паркетной доски. Как и для массивного паркета, дерево для слоеной паркетной доски рубят зимой (за исключением экзотических пород), сушат в специальных камерах. Верхний рабочий слой делают из ценной породы дерева и располагают, как правило, волокнами вдоль длинной стороны доски. Волокна среднего слоя идут поперек волокон верхнего, а волокна нижнего слоя вновь поперек волокон предшествующего.

При изменении влажности древесина изменяет размеры вдоль волокон значительно меньше, чем поперек. В этом и состоит вся изюминка изобретения: взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга, что сводит к минимуму деформацию всего изделия в целом. Вот почему трехслойная паркетная доска деформируется под влиянием колебаний температурно-влажностного режима в три раза меньше, чем штучные планки или массивная доска. Для основания планок двухслойной паркетной доски используют березовую фанеру, отличающуюся особой прочностью.

Склеивание слоев производится сверхпрочным полиуретановым клеем, устойчивым к воздействию сырости и перепадам температур. Задача изготовителей паркетной доски - создать деревянное напольное покрытие, максимально готовое для монтажа. И действительно, благодаря большому размеру досок, их укладка отнимает совсем немного времени. Легкости и быстроте сборки способствуют качественная калибровка элементов, стабильность их геометрических размеров.

Паркетную доску нужно только уложить, после этого ее не требуется шлифовать. Более того, она предварительно покрыта лаком (до 7 слоев), причем применяются преимущественно акриловые лаки (без формальдегидов), чья прочная полимерная пленка формируется на заводе в результате облучения поверхности ультрафиолетовыми лампами. Это более износоустойчивый слой лака, чем тот, что наносится валиком вручную. Возможен другой вариант - когда дерево не покрывают лаком, а пропитывают смесью масла, воска и природных смол. Тогда цвет и фактура древесины получаются особенно "живыми" - проявляется насыщенный тон и четкий рисунок волокон.

На практике существует несколько способов установки инженерного паркета — непосредственно на основание или плавающим способом на мягкую подложку со склеиванием планок встык. Большие, готовые к укладке паркетные доски можно укладывать в любом из существующих порядков - "квадратом" или "елочкой". Однако, в сегодняшней практике мы преимущественно видим все ту же "палубную" укладку - либо параллельную стенам, либо диагональную.

Контактный телефон (067) 489-1653

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напольные покрытия в Одессе

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee