Массивная доска прародительница всех современных деревянных покрытий для пола. Где еще были художественные паркеты, когда половица "пала к ногам".

 

А в последние годы с ней приключилась "история Золушки". Еще совсем недавно доску в качестве напольных покрытий использовали при строительстве самых дешевых незамысловатых сооружений, например, бараков, дачных домиков, летних турбаз, спортивных залов. В городских квартирах доски застелили паркетом и линолеумом, а то и вовсе сняли их. Но доска взяла реванш и вернулась в дома. Теперь уже с Запада и в качестве элитного напольного покрытия.   

Для начала определимся, что такое массивная паркетная доска:Массивная доска - это цельная, не клееная, доска из массива дерева, по сути – является крупным штучным паркетом. Не нужно путать с паркетной доской с конструкцией из нескольких слоев, жестко склеенных друг с другом. Она отличается от своих прежних аналогов технологией и качеством сушки древесины, изготовления и тем, что ее теперь делают в основном из древесины ценных пород. Кроме того, массивная доска имеет теперь по краям пазы и гребни (так же как штучный паркет и многослойная паркетная доска), что позволяет плотно стыковать половицы. Иными словами, современная массивная доска это возврат к старому деревянному полу, но на новой технологической основе.

Что самое главное – массивная доска – один из самых элегантных материалов для деревянных полов, выглядит просто потрясающе и сразу притягивает взгляд. Никакой другой вид паркетной продукции не сможет создать в помещении такую уникальную атмосферу комфорта и уюта как паркет из массивной доски, только здесь можно увидеть живую, раскрытую текстуру древесины. Доска из массива дерева имеет практически неограниченный срок эксплуатации. Даже после десятой шлифовки, массивная доска не потеряет свой презентабельный внешний вид.  

Природа обеспечила массивную доску целым рядом достоинств. Дерево прекрасный теплоизолятор, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью, упругостью. Благодаря плотности материал способен удерживать металлические крепления. Перечисленные свойства массивной доски различны не только у разных пород дерева, но могут значительно отличаться в рамках одной породы и даже одного дерева. Вообще наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности считаются породы древесины, содержащие природные масла: тик, мербау, дуб, дуссия, кемпас, кумару, лапачо. А к числу "капризных" принадлежат большинство светлых пород древесины и фруктовые породы дерева (вишня, черешня, груша). Тем, кто выбирает массивную доску из "капризных" пород дерева, надо контролировать влажность воздуха в помещении (желательно поддерживать ее на уровне 40-50%) и не усердствовать с обогревателями. Кстати, уровень влажности для разных видов массивной доски различен. Обычно он указан на упаковке.   

По размерам массивная доска бывает разной: в длину от 0,5 до 3 метров, в ширину от 10 до 20 см. Что касается толщины, то и в данном случае нет каких-либо жестких стандартов, но самой ходовой считается 18, 20 или 22 мм. Толщина массивной доски напрямую связана с ее механической прочностью.Стоит также упомянуть, что массивная доска является самым лучшим материалом для дизайнерских экспериментов, прежде всего потому, что такое ощущение натуральности под силу только цельной доске. Благодаря использованию массивной доски, в обычной квартире можно воссоздать атмосферу загородного дома.Кроме того, массивная половая доска (массив) обычно отличается очень профессиональным раскроем, что защищает потребителя от таких неприятностей с полом, как щели или зазоры.
Итак, массивная доска - это лучший способ подчеркнуть дизайн Вашего помещения, создать уют в нём, обеспечить себе комфорт и отсутствие проблем с полом.

Контактный телефон (067) 489-1653

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Напольные покрытия в Одессе

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee