А речь будет вовсе не о красоте интерьеров, а, как обычно, о стоимости ремонта.

 

И тут мы подойдем к основной идее с двух точек зрения - первая (основная) точка зрения это классическая зависимость стоимости и возможности изменений проекта: от фазы реализации проекта, которая говорит о том, что чем ближе завершение реализации проекта тем больше становится цена вносимых в проект изменений (при этом рост цены как показывает статистика - сильноотличается от линейного) и тем меньше возможность это изменение полноценно реализовать.
Приведу, лично мне, известный пример - один мой знакомый построил небольшой двухэтажный дачный коттедж, а потом решил в гостиной обустроить камин. Камин сложили, а когда он поднялся на второй этаж, то понял, что труба дымохода проходит прямо перед дверью в спальню второго этажа, то есть открываешь дверь и входишь в печную трубу. Днем нормально,а ночью после шашлычка, в темноте трубы-то и не видно. Решений проблемы ровно два -полностью разобрать камин и перенести его в другое место или перенести лестницу на второй этаж в другую часть дома и прорубить новый дверной проем. То есть, оба - не варианты. Так и оставили.
Вторая точка зрения -это так называемые риски проектов. Негативные последствия рисковминимальны на начальных стадиях и начинают расти по мере приближения к окончаниюпроекта. Методология работы с рисками вещь которая не претерпела каких-либо существенныхизменений с давних времен - вариантов не много.

Есть три основных пути:

1. Принятие рисков, когда вы заранее соглашаетесь с возможностью столкнуться с негативным ходом развития событий, т.е. вы готовы за это платить.

2. Отказ от рисков, когда вы отказываетесь от реализации рискованных элементов проекта вообще.

3. Минимизация рисков, когда вы пытаетесь устранить или компенсировать первопричины, вносящие элемент нестабильности в ваш проект.

Но во всех трех случаях желательно изначально знать список проблем.

Что может бытьпроблемой?

Нарушение стандартов (и вы затапливаете соседей снизу), неправильный расчет (иджакузи проламывает пол и падает к соседям), ошибки проектирования (и дверца стиральной машины упирается в тюльпан раковины, так что белье постирать невозможно).
Все еще не верите в эти байки? Вот список из «жизни»- того, что пришлось после кого-то переделывать:

- не угадали с направлением открывания двери (наружу/внутрь)

- в результате переходна польного покрытия плитка-ламинат вылезли за линию двери.

- не угадали с направлением открывания двери (лево/право) и монтажом выключателя

- приоткрытой двери нельзя включить свет в ванной, а для выключения света надо полностью обойти дверь.

- решили перегородку из ацеитового бутерброда между кухней и стояком заменить гипсокартоном

- установщик кухни отказался вешать полки.

- подвесной унитаз решили повесить чуть повыше, потому что "на первый взгляд низковато"

-когда сидишь на унитазе ноги висят в воздухе.- слив воды в раковине и ванной вывели на общую отводную трубу

- по закону сообщающихсясосудов вода сначала выливается в ванну- для слива воды в душевой кабине решили использовать трубу тридцатку вместо традиционнойсороковки, чтобы уменьшить уровень подъема пола - теперь момент перелива воды через бортики скорость помывки связные величины.

- обивка потолка балкона вагонкой - приводит к накоплению и замерзанию конденсата зимой и кобильной капели весной.

- знакомому показалось, что ниша, которую запроектировал дизайнер под стиральную машину -великовата, результат, я думаю, ясен...

- сделали маленький лючок для обслуживания стояка санузла - половина стояка теперь необслуживаемая.
Ну, в общем расширять этот список можно до бесконечности.

Вот тут-то на помощь и приходит архитектор-дизайнер, который в своем багаже носитзнание всяческих СНИПов, эмпирических зависимостей, гигиенических норм и все такое, и плюс ковсему умеет чертить... (ну или правильно пользоваться всякими программками). Кстатинормальный чертеж - залог правильного понимания строителями, того что вы от них хотите. Аесли и не понимания, то это уже не за ваш счет. Короче, архитектор дизайнер это как раз тотчеловек, который в зародыше должен убить большинство излишних расходов и ликвидироватьоднозначно высокие риски.

Вы считаете, что это зря потраченные деньги? Давайте посчитаем на «соседском» примере:

1. Поскольку интерьер был заранее распланирован, то заранее были распланированы электрические точки. В итоге количество точек в квартире меньше приблизительно на 30%среднестатистической цифры, что сэкономило (даже при том, что были выбраны весьма дешевые электроустановочные изделия) порядка 500 американских долларов. Без учетастоимости дополнительных проводов и штроб.
2. Те самые плексигласовые панели стояков. Я даже затрудняюсь сказать... Так как нет ниплитки, ни гипсокартона, ни работ по ним. Я так думаю порядка 200-300 тех же американских.
3. Предложение дизайнера сделать из санузла цельную душевую вместо установки душевой кабины - приблизительно от 500-700 их же.
4. Отказ от обоев под покраску - 500-600 только на цене обоев. И минимум столько же на поклейке.
Итого: порядка 2500-3000 уёв только на рацпредложениях. Сколько ещё денег было в результате сэкономлено за счет расчета материалов, наличия чертежей и проектов, изначальномпонимании требуемых работ, промеров всех расстояний, направления открывания дверей, нопечных труб в дверных проемах нет, доступ к обслуживаемым узлам обеспечен.

И это мы обсудили исключительно инженерный аспект полезности архитектора-дизайнера, аесть же еще творческий. Безусловно оценить рублем эту составляющую довольно трудно, нотолько представьте, что кто-то умеет профессионально обращаться с цветом, фактурой,материалами и пространством. (Ну просто ради примера представьте что у вас на столестоит конус. Теперь представьте что вы отрезаете боковину конуса, ну как ломоть хлеба. Какая фигура будет в сечении?).

На мой взгляд,  гонорар дизайнера по проектированию в худшем случае соизмерим с потенциальными потерями на последующих этапах ремонта, в лучшем незначителен по сравнению с конечным результатом. Статистика управления проектами говорит о том, что успешное проектирование повышает успешность реализации вдвое. В том числе и по стоимости.

Ракурс-АС Архитектура-дизайн-строительство в Одессе

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee