hit2012Год Дракона был очень сложным… И даже не просто прямыми обязанностями – ковать спортивную славу Одессы! Такое впечатление, что коварный Дракоша проверял на прочность все, что считалось нерушимым.

2012 год создал много неожиданных обстоятельств, трудных препятствий и оставил немало «осадка». Однако и хорошего тоже было немало! Основные герои и события года – в традиционном итоговом хит-параде от «Одессы-Спорт»!

 

4eban Спортсмен года
Юрий ЧЕБАН (гребля на байдарках и каноэ)

В 18 день лондонской Олимпиады, 11 августа 2012 года, на гребном канале «Дорни Лейк», украинский каноист Юрий Чебан мало того, что выполнил главную задачу – стал Олимпийским чемпионом ХХХ Игр, он показал эффектную незабываемую греблю! Триумф с абсолютным отрывом, который не забудет весь мир спорта. 96 гребков за 42, 291 секунды. На 501 тысячную секунды одессит Юра Чебан обошел представителя Литвы Евгения Шуклина, которому досталось серебро. «Золото» воспитанника ФСК «Химик» в итоге оказалось единственным с одесской пропиской (как минимум, формально). Приятно было впоследствии узнать, что 26-летний Чебан не поставил «точку» в карьере, но и начал подготовку к Оио-де-Жанейро-2016!

 

sorokin Тренер года
Вячеслав СОРОКИН (гребля на байдарках и каноэ)

96 гребков за 42, 291 секунды, описанные нами в теме «Спортсмен года. Юрий Чебан» – это колоссальное, в том числе и тренерское достижение Вячеслава Сорокина. Не только специалист в технике гребли, но и мудрый знаток природы, за полгода до соревнований, начал с Чебаном тренировать «первый» гребок. Автомобилисты знают роль стартового действия, а наши гребцы смогли превратить фактически «холостой» гребок в «точку отсчета» феноменальной моторики. Конечно же, с опытом Вячеслава Михайловича и не такое придумаешь: мэтр причастен еще к олимпийскому «золоту»-1976 Сергея Петренко… И вот он, тренерский дубль 36 лет спустя! Браво! Надеемся, Вячеслав Михайлович разделит нашу номинацию и с Людмилой Александровной Чебан, мамой и одновременно тренером Юрия, чей вклад в олимпийскую медаль также трудно переоценить!

 

ximik Команда года
ВК «ХИМИК» (волейбол)

Чемпионки Украины 2010/11 подтвердили свое звание и в сезоне 2011/12, стали финалистками Кубка страны и вышли в 1/8 Кубка вызова ЕКВ. Судя по нынешним показателям команды, в сезоне 2012/13, девушки из Южного, ведомые Сергеем Голотовым, собираются в третий раз, подтвердить свое чемпионское кредо, а, возможно, и побить собственные показатели! «Химик» лидирует в чемпионате страны, занял «бронзовое» место в «Финале Четырех» Кубка и уже добился выхода в 1/8 финала Кубка вызова ЕКВ… Кстати, в 1/16 финала, в дуэли с «Гентом» южненки улучшили клубную статистику, добившись двух побед – дома и на выезде (раньше двух побед в одном раунде розыгрыша еврокубков «Химик» не одерживал).

 

loma4enko «Платина» года
Василий ЛОМАЧЕНКО (бокс)

Настоящий спортсмен всегда штурмует вершины и шлифует мастерство! Любому другому боксеру хватило бы и толики послужного списка Ломаченко, чтобы почивать на лаврах! Но украинский Хай-Тек неугомонен. После блестящей победы в олимпийском Пекине, белгород-днестровец успел дважды стать чемпионом мира. Причем, в 2011 Василию довелось сражаться не только с соперниками, но и с судьями. В этой неравной борьбе он доказал свою принципиальность и характер! В 2012 году в Лондоне Ломаченко еще раз продемонстрировал непобедимость! Кроме спортивных, у Василия очень сильные личностные качества, благодаря которым он заслуженно является капитаном и лидером украинской сборной. Трудно сказать, из какого металла нужно отлить медаль, чтобы она была достойна висеть на шее Ломаченко! Предлагаем платину усыпать тысячей бриллиантов (хотя бы 10-каратных…)

 

4ernomorets Прорыв года
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (футбол)

Помните теорию относительности, изобретенную одесскими болельщиками: «Черноморец» – не команда, одесситка – не жена, курица – не птица, «Запорожец» – не машина…  Так вот, благодаря прекрасному выступлению «черно-синих», и прекрасные дамы, и вкусные домашние пернатые сохранят свое достоинство! «Черноморец»-таки команда! Сезон 2011/12 прошел в мужественном «строительстве» коллектива и стратегии, после прошлых неудач – навстречу будущим удачам. Девятая команда прошлого сезона, в текущем уже показывает «зубы» европейского уровня. На данный момент, после 18 тура «Черноморец» имеет в копилке 30 очков. Это всего на 7 меньше, чем по итогу полного прошлого сезона. Все украинское футбольное сообщество восприняло подобный успех одесского клуба как курс на Европу, чего мы все себе и команде желаем!

 

euro Событие года
ЕВРО-2012 (футбол)

Время летит быстро… Как будто вчера Украина получила право на Евро-2012, как будто вчера Одесса осталась без такого права… Не успели обернуться, а уже полгода, как Евро закончилось. Да, главные события чемпионата Европы прошли мимо прекрасного южного города, но не все… В Одессу приезжал Кубок Европы! С ним целовались, обнимались, фотографировались! Шли концерты в поддержку, функционировала Фан-зона… Короче, если вы хотели Евро – вы его получили. А суперболельщики с опытом и смекалкой вовсе придумали к автомобилю прицеп усовершенствованной модификации, и путешествовали с друзьями городами и весями Евро! Долго ли, умеючи…

 

kraftsov Трансфер года
Вячеслав КРАВЦОВ (баскетбол)

Поиграв в БК «Киев» и в БК «Донецк», одессит (никогда не игравший за одесские клубы!) Вячеслав Кравцов 11 июля 2012 года подписал контракт с клубом NBA «Детройт Пистонс». По соглашению, за два года Кравцов получит 3 000 000 долларов! Значительная часть первого сезона Вячеслава уже истекла. За этот период он не провел на площадке и секунды! Надеемся, впоследствии в столице штата Мичиган украинский баскетболист сможет решить не только финансовые вопросы, но и воплотить самые смелые спортивные мечты!

 

jinestra Разочарование года
ВК «ДЖИНЕСТРА» (волейбол)

Наследник славы «Буревестника» и «МЕДИНа», флагман украинского спорта, непотопляемый кит женского волейбола, 4-кратный чемпион Украины, 3-кратный серебряный призер, 4-кратный бронзовый, обладатель Кубков… Настал день, когда гордая, славная и дерзкая одесская волейбольная команда «расписалась» в своей неспособности жить дальше! К сожалению, мы живем во время, когда людям, от решений которых это зависит, не стыдно смотреть в глаза окружающим! Как говорят в таких случаях «жить бы и жить!». Прекрасный тренер, олимпийская чемпионка Елена Соколовская, замечательные волейболистки, президент – ответственный и функциональный человек Александр Пресман… «Джинестру» любили все… Почти все звезды одесского и украинского политикума постояли рядом с многочисленными Кубками… А тот факт, что Елена Рабиговна Соколовская – член Фракции Партии регионов горсовета, стал для болельщиков своеобразной гарантией жизнедеятельности одесского суперклуба! И надо же, такая нелепая смерть «Джинестры» в расцвете сил и возможностей! Не бережем, что имеем, а потерявши плачем…

 

interxim Перспектива года
«ИНТЕРХИМ-СДЮСШОР №2» (баскетбол)

Пока одесский женский волейбол переживает болезненный кризис, одесский женский баскетбол набирает обороты. На баскетбольной карте страны появился одесский «ИнтерХим-СДЮСШОР №2». Это событие стало следствием счастливой встречи директора «дюшки» Бориса Литвака и председателя правления одесского фармацевтического предприятия «ИнтерХим» Анатолия Редера. У руля команды стала один из лучших отечественных тренеров, одесситка Ирина Щипакина. В коллективе – лучшие воспитанницы одесской школы баскетбола! Как в любой борьбе, девчонки уже познали вкус и побед, и поражений! Но «зубы» успели показать. Лиха беда – начало…

belonogСкандал года
Юрий БЕЛОНОГ и ВАДА (легкая атлетика)

На тебе, под Новый год! В декабре-2012, за несколько дней до истечения 8-летнего договора между ВАДА (Международным Антидопинговым агентством) и участниками Олимпийских Игр-2004 на допинг-пробы, борцы с допингом решили взять да и проверить пробирки. Как известно, в большом спорте «выявители» допинга все время пытаются догнать изобретателей допинга… Так вот, 8 лет назад еще никто из «выявителей» не знал, что такое оксандролон. Теперь такие реактивы есть. Они и определили таковой препарат в крови у Олимпийского чемпиона Юрия Белонога и еще ряда спортсменов (большинство – из стран СНГ!). История не только неприятная, но еще и крайне запутанная с юридической точки зрения. Но для нас, конечно, олимпийским чемпионом Афин-2004 навсегда останется Юрий Белоног – самоотверженный спортсмен и прекрасный человек, президент Федерации легкой атлетики Одесской области!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ
«Одесса-Спорт»

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee