Серьезным испытанием стало для сборной команды журналистов Одессы ФК «Журналист» участие в международном турнире по футболу среди журналистов EURO MEDIA CUP в г.Лодзь, Польша.

Одесская дружина акул пера и микрофона, невзирая на все трудности, достойно отстояла честь родного города и страны на этих представительных соревнованиях – дебютируя на турнире ФК «Журналист» занял 2-е место среди 16-ти команд участниц!

Об этих соревнованиях стало известно менее чем за две недели до их начала. Оперативно связавшись с организаторами, и, получив от них официальное приглашение, руководство команды начало подготовку. За столь короткий срок удалось оформить выездные документы для членов команды благодаря содействию Генерального консульства Республики Польша в Одессе и найти необходимые денежные средства для осуществления поездки в город-побратим Одессы.

Добирались в Лодзь на двух легковых автомобилях. Поездка заняла ровно 24 часа времени и, определенно, отобрала много сил. Однако картинки проплывающей мимо глаз Польши скрасили время в пути. Отличные дороги, ухоженная территория, сельские угодия, на которых не пустует ни акра земли, веселые деревушки, беспрерывно тянущиеся вдоль магистрали «12», по которой пролегал маршрут к географическому центру Польши, красивые города – все это очень отличалось от пейзажей родной страны.

Прибыли в Лодзь вечером в среду, накануне старта соревнований, что позволило нормально отдохнуть от суточного переезда. Все участники были размещены в 3-х звездочном отеле «Центральный». Условия пребывания, предоставленные гостям, значительно превосходят те, которые предлагают украинские отели равной категории. 

Организаторами EURO MEDIA CUP были приглашены 16 команд из Польши, Румынии, Литвы, России, Беларуси и Украины. В среду была проведена жеребьевка, на которой участники были разделены на 4 подгруппы. Одесской команде в группу попали команды Румынии, Латвии и местная команда «Dziennik Łódzki». Турнир проводился на поле с искусственным газоном легкоатлетического комплекса AZS Łódź. Играли поперек стандартного футбольного поля на тренировочные ворота (2Х5м.), два тайма по 10 мин., по пять полевых плюс вратарь.

В четверг, 27 сентября начинать соревнования выпало именно одесситам, поединком с победителями двух предыдущих турниров командой Румынии. Поборов предстартовое волнение, ФК «Журналист» достаточно уверенно провел встречу и, забив один гол, отстоял до конца игры свое минимальное преимущество. Во второй игре против хозяев площадки одесситы и сами поиграли и сопернику дали поиграть – 5:4. Вторая победа в группе обеспечила ФК «Журналист» выход в четвертьфинал с первого места. В последней предварительной игре одесская дружина, не тратя лишних сил, обыграла уже знакомую (встречались в Брянске и победили 4:0) команду Литвы – 2:1. В четвертьфинале одесситы противостояли хорошо организованной и «бегущей» варшавской команде Польского телевидения «TVP». Польские футболисты в самом начале открыли счет – хороший удар слету после розыгрыша углового в дальний угол стал неожиданностью для голкипера соперников.

После этого поляки стали играть на удержание преимущества, за что в итоге и поплатились. Хитроумные комбинации украинцев раз за разом приводили в панику защиту оппонента, и три из них завершились точными ударами. Итог встречи 3:1, и впереди полуфинал. На этой стадии одесситам попался, наверное, самый сложный соперник – команда «Canal+» из Варшавы. Невооруженным взглядом было видно, что игроки польской команды далеко не новички в футболе – отличная техника, серьезная физическая подготовка, хорошо поставленные удары, тактическая грамотность, жесткая борьба в единоборствах  – весь этот арсенал применили они в противостоянии, победа в котором открывала дорогу к главному матча турнира. Но и игроки ФК «Журналист» тоже кое-что понимают  в игре миллионов!

Потому этот поединок и стал, наверняка, самым зрелищным и непредсказуемым. Гости из Украины открыли счет и стали контролировать мяч, заставляя соперника терять силы в отборе. Во втором тайме несогласованность в обороне позволила полякам сравнять счет, но тут же разящая атака ФК «Журналист» завершилась голом – 2:1. Из-за остановок арбитр компенсировал игровое время, таки дождавшись гола в ворота гостей… На исходе 4-ой (!) добавленной минуты игрок «Canal+» прорвался по левому флангу и неотразимо пробил в дальний угол. 2:2, и команды ожидала серия пенальти. Били по три удара, после которых, не допустив ни одного промаха, команды пробивали пенальти до первого промаха. Нервы крепче оказались у гостей из Одессы. Последний удар поляков угодил в перекладину, а завершающий удар одесситов оказался точным – 8:7 и ФК «Журналист» вышел в финал.

Соперником в главном противостоянии, проходившем при искусственном освещении, для нашей команды стала дружина из Тюменской области, Россия, которая уже в пятый раз принимает участие в этих турнирах и дважды пробивалась в финал, так и не познав радости победы. Россияне откровенно играли вторым номером. И одна из их контратак увенчалась успехом.

Правда, еще до перерыва одесситы сравняли счет, и продолжали методично искать пути к воротам своих соперников. Те же, став в глухую оборону (голевой удар так и остался единственным ударом в створ ворот), как могли, сдерживали непрерывный натиск ФК «Журналист». Моментов у одесситов было достаточно, чтобы не допустить очередной для себя серии пенальти, но соперник все-таки выстоял.

Наверное, нервная лотерея в полуфинале психологически истощила одесскую команду. Во второй раз игрокам украинской команды не удалось быть столь же хладнокровными. Из четырех ударов «с точки» лишь два достигли цели, а сопернику удалось провести на один результативный удар больше. Итог 3:2, и красавец кубок отправляется в Россию. ФК «Журналист» получает «серебряные» медали, а «Canal+» «бронзу» соревнований.  

Однако и второе место является успехом для одесской команды. За шестилетнюю историю EURO MEDIA CUP никогда дебютанты турнира не поднимались так высоко. К тому же и организаторы, да и все участники соревнований, с кем довелось общаться, отметили не только хорошую игру одесской команды, но и дружелюбие, и открытость посланцев Южной Пальмиры. На заключительной вечеринке, прошедшей в лаунж клубе «Gossip» в центре Лодзя, организаторы турнира подтвердили, что одесская команда в дальнейшем будем желанным гостем на этих соревнованиях. Получили одесситы приглашение и от команды Литвы, проводящей журналистские турниры в г.Друскининкай.

Одесситы в свою очередь пригласили команды Латвии и города-побратима Лодзя на свой традиционный турнир, который проводится накануне Дня Победы.В очередной раз ФК «Журналист», в составе которого на EURO MEDIA CUP выступали Руслан Михайлевский, Александр Шнаревич, Виктор Макуха, Сергей Коваленко, Сергей Фадеев, Виктор Пюро, Вячеслав Шумлянский и Владимир Крыжановский доказал свою спортивную состоятельность. Однако, зная какую поддержку от местных властей получают другие команды-участницы подобных соревнований (экипировка команды, выделение денег из местного бюджета, как на проведение соревнований, так и на поездки на журналистские турниры), становится обидно.

Ежегодные турниры, которые проводятся в Одессе, поездки на соревнования в другие города и страны (в этом сезоне на турнире городов-героев стран СНГ ФК «Журналист» стал первым, на турнире в Брянске – снова первым, на отчетном турнире - вторым) осуществляются лишь благодаря неуемной энергии почетного президента ФК «Журналист», председателя правления Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины Юрия Работина и помощи председателя НСЖУ Олега Наливайко, директора Одесской дирекции страховой компании «Оранта» Евгения Мельникова, главного редактора газеты «Ассалам» Дагера Салеха Мухамеда, для которых честь родного города и страны не просто слова. Хочется надеяться, что городские и областные власти Одессы наконец-то обратят внимание на команду, которая на энтузиазме добивается значительных спортивных результатов и знакомит многочисленных журналистов стран дальнего и ближнего зарубежья с нашим прекрасным городом. 

Александр Шнаревич, член НСЖУ, член АСЖУ, игрок ФК

 

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee