В рамках проекта «Поделитесь любовью к Украине» от компании «Киевстар» мы продолжаем раскрывать тайны интересных и необычных мест нашего региона.

 

Сегодня предлагаем отправиться в удивительное место Одесской области, которое называют украинской Венецией. Это Вилково - город, где легенды смешались с былью, а старинные традиции  - с современной жизнью.

Загадочный народ

 Вилково встречает нас аккуратными побеленными домиками у воды липован-староверов.Кто же они?Как рассказал наш гид, липованами называет себя этнографическая группа русских старообрядцев, которые бежали на Дунай от притеснений в конце XVII века. Их легко можно узнать по внешнему виду: все мужчины носят бороды, распространенная одежда — кафтаны.С тех пор в их быте почти ничего не изменилось. Сегодня, как и на протяжении столетий, у каждого дома «припарковано» по лодке.В целом загадочный мир липован — далеко не единственное, что может вас здесь заинтересовать.

Гурманам на заметку

 Многие приезжают в Вилково, чтобы, уединившись на острове со снастями, получить удовольствие от необыкновенной рыбалки. Дунай остался последней рекой в Европе, где еще сохранился естественный нерест самой крупной пресноводной рыбы – белуги. В осенний период – вплоть до первых морозов — здесь ловятся сазан, сом, судак, жерех, щука. В этот период обычно более крупные трофеи, чем в летний. Что же касается зимнего периода, то даже в феврале бывает удачный улов судака. Настоящая мечта рыбаков!А знаете ли вы, что в Вилково круглый год растет клубника? Большая часть огородов местных жителей находятся на островах. А удобрениями они почти не пользуются, поскольку ил способствует росту любого растения.Только тут можно прямо на лозе попробовать янтарные ягоды винограда сорта «Новак». Больше нигде в мире нет подобного сорта, выращиваемого на иле и воде. Из этого винограда делают чудесное красное вино, которое тоже стоит отведать.

Сказка для фотографа

 По богатству растительного и животного мира дунайская дельта занимает третье место в мире. Среди многообразия пернатых опытный проводник безошибочно вам покажет кудрявого пеликана, орлана-белохвоста, малого баклана, занесенных в Европейский красный список.Одним словом, дух этого места вызывает желание остаться  здесь подольше и при первой же возможности вернуться еще раз. Но уже с палатками и полной экипировкой, дабы походить по руслу Дуная, ближе познакомиться с местными старообрядцами и отдохнуть от стремительной городской жизни.

Поделитесь любовью к Украине

 Давайте расскажем и покажем друг другу родной край, будем делиться фотографиями, обмениваться впечатлениями, открывать неизвестную, удивительную и прекрасную Украину!

Ната Чернецкая

Фото: Юлия Городецкая

Присоединяйтесь, заходите на сайт www.iloveukraine.com.ua.  

Одесская жизнь

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee