Субсидию больше не дадут: кому и почему? В последних числах апреля Кабмином были приняты изменения, которые кардинально повлияли на порядок назначения субсидий.

Они вступили в силу с 1 мая 2018 года. Что изменилось в предоставлении государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, разбиралась «Одесская жизнь».

Снова считают машины и метрыОплата ЖКХСогласно новым правилам, на получение субсидии не могут претендовать следующие категории граждан.
1. Владельцы квартир площадью более 120 кв. метров и владельцы домов площадью от 200 кв. метров. По мнению аналитиков, это новшество призвано исключить из списка получателей субсидий тех, у кого две и более квартир. Как правило, владельцы пытаются оформить субсидию хотя бы на одну жилплощадь. С 1 мая сделать это будет уже невозможно. При этом новые нормы не затронут детские дома семейного типа и приемные семьи.
2. Владельцы недвижимости, которые сдают ее в аренду. Отныне они должны указывать в декларациях соответствующие доходы. Для этого в документе появится новая графа: «Другие доходы».
3. Семьи, имеющие автомобиль, которому меньше 5 лет (исключение составляют мопеды и машины, предоставленные управлением социальной защиты населения).
По словам аналитика Александра Охрименко, если с квартирами все более-менее понятно (потому как «пробить» владельцев квартир по соответствующим базам не составит особого труда), то с автомобилями будет полная неразбериха. Ведь все авто, проданные по доверенности, до сих пор числятся за старыми хозяевами. А значит, в скором времени все они начнут переоформлять свои машины.
4. Семьи, которые в течение последнего года приобрели недвижимость, земельный участок, автомобиль, стройматериалы и прочие «товары длительного пользования». Пострадают также те, кто съездил в путешествие за границу.
5. Безработные украинцы, которые не зарегистрированы в центре занятости и работают неофициально. Для того чтобы безработный смог претендовать на получение госпомощи, он должен стать на учет в центре занятости. Человеку трудоспособного возраста, который не регистрируется в центре занятости и декларирует нулевой доход, будут считать ежемесячный доход в размере трех прожиточных минимумов (то есть 5286 грн., поскольку с 1 января 2018 года прожиточный минимум для трудоспособных составляет 1762 грн.).
По мнению аналитиков, правительство таким образом пытается бороться с теми украинцами, которые работают за рубежом, а льготы от государства получают на родине.
А переселенцам, наоборот, субсидию по новым правилам будет оформить проще. Теперь они смогут сделать это без договора об аренде жилья, предоставив только заявление и декларацию. На основании заявления будет проведено обследование материально-бытовых условий и составлен акт. По его результатам будет решаться вопрос о назначении или неназначении субсидии.

Кому нужно переоформить помощь?По словам Виталия Музыченко, директора Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики, примерно 80% субсидиантов по-прежнему смогут получить помощь автоматически. Оставшимся 20%, в связи с новыми правилами, нужно будет обратиться в управление социальной защиты населения и предоставить соответствующие документы (заявление и обновленную декларацию о доходах).
Так, обратиться за переоформлением должны:
переселенцы;лица, сдающие недвижимость в аренду;семьи, в состав которых входят неработающие люди трудоспособного возраста с нулевым доходом или если их доход меньше минимальной зарплаты, то есть меньше 3723 грн.);семьи, которым субсидию назначили не на зарегистрированных лиц, а на фактически проживающих в доме или квартире;семьи, которые по состоянию на май 2018 года имеют более чем двухмесячную задолженность по коммуналке. Монетизация льгот или сокращение получателей?Новые, ужесточенные, правила в правительстве объясняют желанием сделать помощь от государства более «справедливой и адресной». Тем более что уже в следующем отопительном сезоне субсидии намерены выдавать деньгами. При этом чиновники отметили, что переход к монетизации может быть осуществлен лишь в том случае, если система субсидий будет социально справедливой, а помощь от государства будут получать только те, кто на самом деле в ней нуждается.
В то же время мнение экспертов кардинально отличается от озвученного в правительстве.
— В ближайшее время монетизации не будет. Она сначала должна пройти для поставщиков услуг, а лишь затем — для рядовых граждан. Для этого, в лучшем случае, понадобится год, — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Того же мнения придерживается и экономист Алексей Куш. Он считает, что на субсидии государству понадобится порядка 70 млрд. гривен, но таких средств в бюджете нет.
К тому же и МВФ настаивает на сокращении расходов госбюджета. А значит, правительство во что бы то ни стало будет сокращать армию получателей субсидий.
Сумма субсидии снова уменьшитсяС 1 мая 2018 года социальные нормы газа и электричества, используемого для отопления жилья, будут снижены. В правительстве рассказали, что новые нормы приближены к реальным объемам потребления и введены для того, чтобы украинцы придерживались правил энергосбережения.
Так, с 1 мая социальная норма составляет:
на газовое отопление — 4,5 куб. м на 1 кв. м площади (было 5 куб. м на 1 кв. м),на электроотопление — 30 кВт/ч на 1 кв. м площади (было 51 кВт/ч на 1 кв. м).Также в Кабмине отметили, что при назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.
 Алеся Байдан.

Одесская жизнь

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee