Британский журнал The Economist обнародовал Индекс БигМака, согласно которому гривня — самая недооцененная валюта в мире


Курс гривни должен быть выше нынешнего на 69% и составлять 8,9 грн за доллар. Об этом свидетельствует Индекс БигМака, который в очередной раз подсчитал британский журнал The Economist. Издание проводит аналогичные подсчеты, начиная с 1986 года.

Идея Индекса БигМака проста: идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах, изменения в цене объясняются "неправильными" обменными курсами. Базой для сравнения в этом случае выступает БигМак, абсолютно одинаковый во всех ресторанах McDonald's, от Японии до Молдовы.

Согласно исследованию, гривня — самая недооцененная валюта в мире. Средняя цена этого бутерброда в США составляет $5,28, в Украине — 47 грн или $1,64. Следовательно, курс гривни должен быть выше нынешнего на 69% и составлять 8,9 грн за доллар. Любопытно, что согласно Индексу, в 2009 году БигМак в Украине стоил $1,83.

Среди стран с недооцененными валютами также находятся Египет (БигМак стоит в этой стране $1,93), Малайзия ($2,28), Россия ($2,29) и Тайвань ($2,33).

Самая переоцененная валюта по отношению к доллару — швейцарский франк, который на 28,1% выше нормы, предписанной паритетом покупательной способности. К примеру, в Цюрихе за БигМак придется выложить $6,76. В список стран с переоцененной валютой также входит Норвегия ($6,24) и Швеция ($6,12).

Впрочем, многие экономисты считают некорректным оценку валют с помощью бутерброда. Их аргументы состоят в том, что стоимость БигМака во многом определяется ценой продуктов, действующими пошлинами, величиной арендной платы и другими показателями. А Индекс не учитывает эти факторы. Эксперты утверждают, что исходя из показателей Индекса БигМака, можно судить лишь о покупательной способности населения.

"Для Украины прогноз по БигМаку не работает потому, что недооценка гривни в основном зависит от того, что деньги не вкладываются в нашу экономику. В Украине есть большие риски, которые связаны не напрямую с ценами, а с различными транзакционными затратами, защитой прав собственности и т. д. И если мы прогнозируем курс по БигМаку, мы не учитываем этих факторов", — отмечает экономист Александр Жолудь.

По его словам, в других странах, где Индекс БигМака близок к украинскому, видим аналогичную ситуацию. Биг-Мак не позволяет спрогнозировать, будет ли ослабление валюты. В свою очередь, в развитых странах в целом связь между ценами на БигМак и обменным курсом намного более тесная.

"Недооцененность гривни по БигМаку в течение последних нескольких лет в первую очередь говорит о том, что в стране нет доверия к национальной валюте. А премия за владение иностранной валютой достаточно значима". — резюмирует Александр Жолудь.

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee