Вот-вот в швейцарском Давосе стартует 48-й Всемирный экономический форум. "Сегодня" узнала, какие планы на Форуме у украинской делегации во главе с президентом.

О Донбассе и реформах
Давос-2018 будет длиться четыре дня — с 23 по 26 января, на протяжении которых глава государства Петр Порошенко, по словам наших дипломатов, проведет около 20 встреч. В том числе украинский лидер может встретиться и с президентом США Дональдом Трампом — хотя переговоры не запланированы, главы государств вполне могут встретиться друг с другом на одном из мероприятий. При этом глава МИДа Павел Климкин считает, что президенты все же полноценно пообщаются.

"Порошенко и Трамп будут разговаривать как два президента. Какой смысл обсуждать очень чувствительные вопросы в формате общей встречи", — заявил он журналистам.

По мнению политолога Тараса Березовца, встреча Порошенко и Трампа состоится. "Эти переговоры уже подтверждены", — сказал он "Сегодня".

"Президенты обсудят американскую военную помощь — в частности, на что конкретно Украина сможет рассчитывать в пакете на этот год. Коснутся и Минского формата и санкций против российской экономики", — отметил эксперт.

Кроме того, по словам Березовца, не забудут лидеры и о антикоррупционной реформе.

"Поговорят об антикорупционном суде и дальнейших шагах в борьбе с коррупцией".


Также украинский президент встретится с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Об этом заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс. По его мнению, стороны поговорят о "последних событиях и перспективах реформ в Украине".

В этом году на форуме впервые за почти полвека его существования откроется Украинский Дом: площадка для развития партнерства, обсуждения мировых экономических тенденций и непосредственно их перспектив в Украине. Помимо приветственных вечеринок там пройдут и панельные дискуссии. На них обсудят новые источники энергии, аграрные технологии, украинскую IT-сферу, возможности инвестиций в те или иные отрасли, а также права женщин в Украине и повышение гражданской активности. Кроме того, там пройдет дискуссия о блокчейне и криптовалютах в Украине.

Для сверки часов
По мнению экспертов, участие в форуме — плюс для Украины, однако многого ожидать от него не стоит.

"Украина должна постоянно напоминать о себе. Встречи в Давосе помогут в этом, дадут возможность "сверить часы", укрепить внешние связи и показать, что наша страна что-то делает для перемен, — рассказал нам политолог Евгений Магда. — Но каких-то судьбоносных решений не будет — форум не то место, где их принимают". В свою очередь эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич подчеркивает, что участие для нас — "это место среди влиятельных людей, где можно обсудить текущие вопросы и планы на будущее".

Цифры Давоса
В альпийском городке ожидают около 3000 человек из 100 стран: из них свыше 300 чиновников, более 60 президентов и премьер-министров, еще 1000 участников — представители международных организаций и компаний. За время мероприятия пройдет около 400 сессий. На безопасность участников форума потратят около 9 млн швейцарских франков — в прошлом году было на миллион меньше.

Сегодня

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee