Минэкономики создало рабочую группу для изучения проблем с привлечением инвесторов в один из самых популярных морских курортов в Украине — Затоку. В эту группу среди прочего вошли представители двух групп депутатов поселкокового совета, долгое время враждующие между собой. К тому же еще не наказаны местные чиновники, виновные в земельном дерибане и подготовке на покушение представителя эстонского инвестора.
Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приняло решение создать рабочую группу по вопросам привлечения инвестиций и развития природных курортных территорий Затоки Одесской области. Соответствующее решение закреплено приказом МЭРТ №570 от 14 апреля 2017 года.

"Рабочая группа является временным консультативно-совещательным органом, образованным при Минэкономразвития с целью изучения проблемных вопросов привлечения инвестиций и развития природных курортных территорий поселка Затока Одесской области", — указано в документе.

Группа должна разработать предложения по налаживанию сотрудничества всех заинтересованных сторон в направлении развития рекреационно-туристического потенциала Затоки, определить приоритеты стратегического развития, изучить проблемные вопросы по объявлению природной территории Затоки курортной, определить инструменты привлечения инвестиций и проанализировать рекреационно-туристический потенциал поселка.

Кроме того, группа должна подготовить рекомендации по приведению природных территорий Затоки к требованиям национальных и международных стандартов.

Согласно приложению к приказу возглавит группу заместитель главы МЭРТ Михаил Титарчук. Кроме того, в состав рабочей группы войдет директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга, а также по согласию — глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, адвокат эстонского инвестора Марселя Вихманна Александр Погорилый, финансовый директор FTT Ukraina OU Тонно Вахка, коммерческий директор ООО "Джоин-Ап!" Александр Альба, народный депутат, руководитель группы по межпарламентским связям с Эстонской Республикой Борислав Береза и др.

Какими скандалами известна Затока

Крупнейшим инвестором в Затоку должен был стать эстонец Марсель Вихман, который решил вложить более 1 млрд грн и построить самую длинную набережную в Европе длиной в 12 км, которая бы соединила все пляжи Затоки. Но в ответ он получил угрозы от властей Затоки, даже пропадали документы на строительство набережной. А на Александра Погорилого (его адвокатское объединение "Привилегия" занималось юридическим сопровождением эстонского инвестпроекта) год назад готовилось покушение.

Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что в Затоке проводилась часть операции по защите прав эстонских инвесторов от организованной преступной группы, вымогавшей 30% от привлеченных инвестиций в сумме 50 млн евро за право ведение бизнеса. "Первые задержания в мае 2016 г. мы провели по факту покушения на убийство представителя инвестора. Было задержано 6 человек (голова поселкового совета, 2 киллера, 2 подельника, посредник)", — рассказал Аваков.

В декабре 2016 года более 300 правоохранителей участвовали в спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы в Затоке, в составе которой входили чиновники местных органов власти, судьи, сотрудники СБУ, полицейские и прокуроры.

В январе 2016 года правоохранители разоблачили мэра Затоки Василия Звягинцева и двух сообщников на махинациях с землей на Черноморском побережье. Стоимость незаконно отчужденной рекреационной земли в первой линии моря составляет почти 50 млн грн.

"Установлено, что в 2014 году руководитель поселкового совета совместно с председателем земельной комиссии и главным архитектором города незаконно вывели из коммунальной и передали в частную собственность земельный участок площадью более 3 га. Землю подозреваемые разделили между 66 связанными лицами", — сообщала прокуратура Одесской области. Тогда суд арестовал мэра и главу земельной комиссии, а в декабре 2016 года их освободили из СИЗО.

Конфликт за власть в Затоке сопровождается разнообразными уголовными делами, задержаниями, "минированиями" админзданий, пожарами и т. д. Дошло до того, что в 2016 году были захвачены государственные базы отдыха "Топаз" и "Геолог", которые принадлежат предприятию Украинского государственного геологоразведочного института (перед этим там сожгли несколько домиков).

За последний год здание поселкового совета несколько раз "переходило из рук в руки" через суды или с помощью банального силового противостояния.

В марте этого года врио главы поселкового совета Наталья Вернигора (входит в рабгруппу) сообщила о захвате "титушками" здания полиции и поселкового совета. Власти Одесской области сообщили, что им тогда удалось избежать конфликта в Затоке в связи с очередной сменой руководства поссовета. Вернигора со своими соратниками и помощниками покинула здание поссовета, а вместо них кабинеты совета заняла часть депутатов во главе с Галиной Барановской (также входит в рабгруппу), которая была избрана секретарем поссовета в ходе сессии, проходившей в здании Одесского облсовета.

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee