Только для стран ЕС стоимость развертывания сетей 5G оценивается в $63,1 млрд. Однако доступность более высоких скоростей раскроет возможности и потребности, которые мы пока не осознаем. Чего нам ждать с приходом 5G в Украину? Ответ на это вопрос в ходе интервью с техническим директором Ericsson в Украине и Центральной Азии Сергеем Терещуком искал менеджер подразделения интеграции технологий и лидер направления цифрового опыта "Делойт" в Украине Дмитрий Баценко.
В ближайшие несколько лет мир ожидает внедрение сети пятого поколения. Пока оборудование тестируется, модернизируется и готовится к массовому выпуску, операторы мобильной связи на всех континентах ищут новые ниши для бизнеса, продукты и сервисы, которые станут возможны благодаря 5G и, главное, востребованы.

По прогнозам "Делойт", различными операторами на одном и том же рынке внедрение нового стандарта будет происходить в разное время. При этом каждому из них может потребоваться до нескольких лет на полное развертывание сети сначала в городах, затем в пригородах и удаленных населенных пунктах. Не менее сложной будет продажа услуг 5G.

На каком этапе сейчас находится развитие технологии 5G в мире?

Рассказ о 5G стоит начинать с того, как все страны мира двигаются к связи пятого поколения. История мобильной связи началась в 1980 г. с 1G — технологии первого поколения, которые предназначались исключительно для предоставления голосовых услуг. Этот этап продлился 10 лет.

Затем появилась технологии второго поколения (2G), которые дали возможность внедрения таких сервисов, как СМС и низкоскоростная передача данных. Тогда никто о большем не думал. Третий этап — развитие сетей третьего поколения (3G). Кроме голоса и текстовых сообщений, появился сервис высокоскоростной передачи данных. Четвертый шаг — сети четвертого поколения (4G). Это более прогрессивная сеть 3G, с повышенной скоростью передачи данных, новыми сервисами и более качественным доступом к голосовым услугам.

Работы по изучению 5G начались еще 10 лет назад. Были организованы рабочие группы, которые занимались исследованием рынков, потребностей клиентов и различных отраслей бизнеса. В течение этого времени готовилась база для технологии 5G.

Сейчас продолжаются подготовительные работы и параллельно ведется стандартизация технологии. Завершение стандартизации ожидается в 2018 году, а на Зимних Олимпийских играх в Корее будет запущена первая пре-коммерческая сеть. В этом же году появится оборудование для коммерческой эксплуатации. Полноценный запуск коммерческих сетей планируется в 2020 году.

Почему оборудование разрабатывалось 10 лет, в чем была сложность?

Производителям и отраслевым специалистам нужно понимать, для каких целей будет использоваться эта технология. Что хотят получить абоненты и бизнес? Это закладывается в технические параметры при разработке требований к технологии. Например, какие необходимо обеспечить скорости, какие задержки, как должна выглядеть инфраструктура. Следующий этап — стандартизация. На основании этих стандартов производители выпускают оборудование.

В Украине все еще есть проблемы с 3G. Например, в Житомирской области до сих пор нет покрытия в виду отсутствия конверсии военных частот. Мы сейчас говорим о том, что планируем внедрять 4G. Насколько, по Вашим оценкам, в Украине возможно внедрение 5G в 2020 году?

Основной предпосылкой для запуска новых технологий является наличие доступных частот. В Украине этот анализ необходимо начинать уже сегодня, чтобы в 2019 году было понятно, какие частоты выделять для 5G. Технически перепрыгнуть 4G практически невозможно. Учитывая эту особенность, операторы, которые строят сеть 4G и выполняют модернизацию существующей, закладывают базис для дальнейшей миграции в сеть 5G. На первых этапах эти две технологии будут существовать параллельно.

Если мы говорим о подготовительных работах для 5G, может ли этот стандарт работать на тех частотах, которые используются для 4G, или нужно будет осуществить переход на другие частоты? Ведь есть два диапазона в рамках 5G, и один из них достаточно высокий.

Для технологий 5G рассматриваются диапазоны ниже 6 Ггц и выше 30 Ггц. Чтобы обеспечить более высокие скорости, нужны широкие полосы. К сожалению, те частоты, которые выделены под LTE, полностью утилизированы, и в них нет возможности построить сеть 5G. Поэтому будет использоваться более высокий диапазон. На текущий момент для тестовых проектов используются диапазоны 3,5 Ггц, 15Ггц и 28 Ггц.

Какое количество оборудования потребуется закупить операторам, чтобы покрыть территорию Украины?

Чем выше частота, тем ниже проникновение и, соответственно, меньше зона покрытия. Нужно понимать, что технология 5G не будет использоваться повсеместно. Все будет зависеть от специфики ведения бизнеса оператором, от выбранной бизнес-модели. Если оператор будет предоставлять инфраструктуру для сервис-провайдеров, он может строить широкое покрытие. Если же он выберет модель сервис-провайдера и сконцентрируется на определенной индустрии, ему потребуется покрытие в зоне размещения конкретного индустриального центра. Мы много говорим об автономных автомобилях. Чтобы обеспечить их работоспособность, нужно создать инфраструктуру на пути перемещения транспорта. Покрытие должно быть качественное, поскольку речь идет о безопасности.

Если оператор выбирает модель предоставления высокоскоростных услуг доступа к интернету или высокоскоростную передачу видео, необходимо будет точечное покрытие в отдельных районах, например, стадионов или выставочных центров. Не обязательно должно быть ковровое покрытие по всей стране или по всему городу. Технологии LTE и 5G будут между собой взаимодействовать, определенную часть нагрузки на себя может взять сеть 4G.

А что это будет означать для абонентов? Некоторые страны, например Сингапур и Австралия, уже отказываются от 2G. Если мы внедряем 4G и 5G, будут ли существующие терминалы работать в этой технологии, исходя из стандартизации, сертификации оборудования. Нужно ли полностью заменить пользовательский терминал?

5G подразумевает новое технологическое решение, соответственно, это отразится и на терминальных устройствах. Абонентам придется их заменить. Предоставление высоких скоростей и реализация новых сервисов будет требовать технологически новых устройств, чтобы обеспечить работу всей экосистемы. Так как стандартизация 5G еще не закончена, то о коммерческих терминалах мы сможем говорить через 8-9 месяцев после ее завершения, а это 2019-2020 гг.


Поскольку 5G на первых этапах будет иметь точечное покрытие, это означает, что сетью можно будет пользоваться в торговых центрах или публичных местах, где оператор посчитает нужным это покрытие обеспечить. А во всех остальных местах пребывания терминал будет работать на 3G или 4G. Как обеспечить эту совместимость?

Мы не говорим, что будущие терминалы будут исключительно 5G-устройствами. Например, существующие смартфоны одновременно поддерживают технологии 2G, 3G и 4G. Соответственно, при их эволюции будут добавлены модули, которые обеспечат взаимодействие с сетью 5G.

Означает ли это, что оператору нужно будет держать две базовых станции или одна станция сможет работать одновременно в сети 3G и 5G?

Базовая станция состоит из двух частей — это цифровой модуль, который отвечает за обработку цифровых данных, и радио-модуль, который непосредственно занимается передачей данных в радиоэфир. В решениях, которые мы поставляем на рынок для операторов, строящих LTE-сети, в архитектуру цифровых модулей уже заложена возможность их использования в сетях пятого поколения, выбор радио-модуля будет зависеть от частотного диапазона, выделенного под сеть пятого поколения.

Удовлетворению каких потребностей будет отвечать 5G?

Существует три основных направления. Первое — предоставление абонентам сверхскоростного мобильного широкополосного доступа в интернет. На текущий момент в стандарте уже заложены ожидания к пиковой скорости порядка около 20 Гбит в секунду. Второе направление — это обеспечение работы устройств, которые передают большие объемы информации, и для которых требуется быстрое время реагирования. Например, автономный автомобиль пилотируется удаленно через сеть, самостоятельно передавая информацию в центр управления, где она анализируется и возвращается обратно в автомобиль в виде сигнала для совершения определенного действия. Очень важно обеспечить минимальную задержку взаимодействия данного устройства и сети. И третий фокус — это подключение большого количества небольших сенсоров с требованием минимального энергопотребления, чтобы время жизни этих устройств было порядка 10 лет.

Можете привести пример, как эта технология может быть реализована?

Примеры реализации таких проектов существуют уже сегодня. Возьмем, к примеру, "подключенные" канализационные люки. Их постоянно воруют — и не только в нашей стране. Задача такого подключения в первую очередь состоит не в том, чтобы защитить от воровства, а в том, чтобы обеспечить безопасность людей. Для этого в Испании было разработано решение на базе LTE-сети и технологии интернета вещей. К крышке прикреплялся датчик — сенсор, который в случае движения посылал сигнал на центральный пульт управления. Соответствующие службы моментально приезжали и делали замену крышки. Решение простое, но очень эффективное, потому что людям, которые получали травмы, страховые компании были вынуждены выплачивать большие суммы. Это один из примеров повышения уровня и качества жизни людей с помощью новой технологии.

Одна из проблем развития LTE –задержки и энергопотребление. Все знают, как быстро разряжается iPhone в режиме 3G. Какие задачи ставились перед 5G? Пропускная способность достаточно большая, но даже в LTE было заметно, что эта проблема не была решена.

Так как 5G сфокусирована на индустриальный интернет, то важным аспектом является безопасность, чего невозможно достичь без минимизации задержек. Поэтому, кроме повышения пиковых скоростей, значительное внимание уделяется обеспечению меньших задержек. Возможности 5G в этом отношении мы уже неоднократно тестировали. Например, в этом году на Всемирном мобильном конгрессе проводилась демонстрация удаленного управления автомобилем, который находился на треке на расстоянии 50 км от выставочного центра. Каждый посетитель мог наблюдать на экране, благодаря 4К видео стримингу со стороны автомобиля, как автомобиль реагирует на действия водителя. Основным фокусом этого экспоната была демонстрация минимальных задержек.

Был еще один кейс, где тестировали скорость передачи в сети 5G для движущегося объекта. Разогнали машину до 170 км/ч и достигли пиковой скорости передачи 3,6 Гбит/сек. При этом время задержки было минимальным — около 5 мс. Если сейчас задержки существующих стандартов составляют порядка 30-40 мс, то в новом стандарте заложено меньше 10 мс.

Емкость одной соты при переходе к 5G изменится?

Соты как таковые в технологии 5G отсутствуют, поскольку используется технология "beamforming". Технология позволяет использовать направленную передачу сигнала в места, где находятся абоненты. Эта направленность может изменяться в зависимости от передвижения абонентов, позволяя базовой станции формировать луч, который доставит сервис именно в необходимые места.


Тестируется ли уже оборудование с подключением к сети больше 100 абонентов?

Как ранее уже говорили, на текущий момент внимание уделяется разработке и тестированию решений с фокусом на высокие пиковые скорости и минимизацию задержек. Что касается тестирования максимального количества подключенных устройств, это будет на следующих этапах.

Это значит, оператору нужно в 10 раз увеличить дисковое пространство, заменить серверное оборудование? По Вашим оценкам, насколько серьезно придется менять обслуживающую инфраструктуру, чтобы перейти от 3G к 4G и 5G?

Если говорить о радио-подсети, то существуют определенные программные инструменты, которые позволяют перенастроить оборудование для работы с различными технологиями. Что касается опорной сети, так как сети 5G будут фокусироваться на предоставлении разных типов сервисов — мобильный широкополосный доступ, удаленная медицина, управление автомобилями — для каждого из сервисов потребовалась бы собственная инфраструктура. Здесь на помощь операторам приходит облачная технология. Появляется понятие Network Slicing или "фрагментация сети". Эта технология представляет собой возможность виртуально "нарезать" мобильную сеть на слои: слой для широкополосного доступа, слой для интернета вещей, слой для удаленного управления роботами, слой для удаленной медицины, и т. д. Это делается с помощью программного обеспечения. Для одних сервисов требуется высокая скорость, для других — малая задержка. Многие операторы уже сейчас выполняют модернизацию существующих сетей и переходят на виртуализацию сетевых функций.

Сколько, как Вы прогнозируете, будет стоить внедрение 5G украинским операторам?

Капитальные вложения будут зависеть от сроков внедрения, от того, когда появится частотный ресурс, какой именно частотный ресурс будет использоваться и т. д. В каком году в Украине это будет развиваться: в 2020 или в 2025? Эти факторы будут влиять на объем инвестиций. Если оператор, который сейчас инвестирует в сети LTE, заложит технический базис для последующего внедрения 5G, то дальнейшие инвестиции будут меньше. Важно какую бизнес-модель будет использовать оператор. Станет ли он чисто инфраструктурным оператором или сервис-провайдером, или оператором, который будет разрабатывать приложения, сервисы и продавать эти услуги.

Когда разрабатывалась технология 4G, никто не мог предугадать даже появление такого сервиса как uber, который объединил в себе передачу данных, позиционирование и электронные деньги. Никто не мог подумать, что нужно готовить сеть для предоставления таких услуг. То же самое касается 5G. Когда запустится первая коммерческая сеть 5G, мы посмотрим на опыт глобальных игроков. Соответственно, локальные операторы будут учитывать эти нюансы при планировании своих сетей.

В Европе, где есть LTE, клиенты отказываются от домашнего интернета. Ставят телефон на док-станцию с заранее настроенным профилем, и он автоматически раздает по квартире Wi-fi. 14-20 Мбит/сек им достаточно. Если LTE удовлетворяет эти потребности, что может принести 5G?

Растет новое поколение детей, которые большую часть жизни проводят, взаимодействуя с электронными устройствами. Я думаю, что это подрастающее поколение изобретет много новых сервисов, которые полностью используют возможности нового стандарта. Что касается планируемых сценариев по использованию 5G технологий в ближайшем будущем, действительно, один из них — это предоставление фиксированного доступа к Интернету с помощью беспроводных технологий. Вместо прокладки дорогостоящих оптических линий будут использовать 5G для подключения удаленных населенных пунктов к интернету.

То есть кабельным операторам можно закрываться?

В Украине есть большая проблема, связанная с воровством медных кабелей. Интересно, что даже после перехода на оптоволокно, кражи не прекратились — злоумышленники просто не в курсе, что меди в этих кабелях больше нет. Операторы несут из-за этого большие убытки. Если они поменяют свою бизнес-модель, технология 5G поможет операторам экономить на модернизации сети и ремонте.

Насколько Украина будет готова одновременно со всеми другими странами внедрять 5G?

Мы долго ожидали запуска 3G и за это время много потеряли. Рынок был насыщен хорошими смартфонами, абоненты каждый год ожидали получение сервиса высокоскоростного доступа, но этого не происходило. Сейчас важно правильно спланировать построение сети LTE и начать подготовительные работы по изучению сценариев внедрения 5G. В Европе, США и Азии эти работы уже ведутся. При соблюдении всех этих условий у Украины есть хорошие шансы сократить технологический разрыв с другими странами.

Какому бизнесу будет интересно подключение к 5G своих устройств? Промышленные группы будут в первую очередь заинтересованы в том, чтобы модернизировать свое производство и сделать его эффективнее?

Да, для промышленного сектора 5G имеет достаточно широкие возможности. Ericsson делал пилотный проект для шведской горнодобывающей компании. В шахтах был построен сегмент сети, благодаря которому удаленно обеспечивалось управление тяжелой техникой, что повышает эффективность работ и безопасность персонала. Теоретически такую технику можно использовать удаленно и в других странах, а высококвалифицированный оператор при этом может находиться в Швеции, дистанционно управляя машиной. Существует еще много подобных примеров, поэтому возможности безграничны практически в любой индустрии.

delo.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee