Насыщенная выжимка из блиц-выступлений европейских активистов, ученых, предпринимателей, журналистов — тех, кто борется за равность, давая импульс правильным конструктивным надломам в традиционных стереотипах от главы Ekonomika+

 

Как же мне повезло родиться белокожей гетеросексуальной украинкой/славянкой в семье, которая по нынешним меркам относится к среднему классу, и не быть вынужденной переселенкой.

Эта мысль сверлила мою голову первые пару панелей коллоквиума фундаментальных прав, посвященного поддержке женщин в турбулентные времена, который 20-21 ноября прошел в Брюсселе.

Событие, ежегодно организуемое Еврокомиссией, объединяет около 400 представителей евроинститутов, международных организаций, НГО, ученых, активистов, работодателей и медиа (10% из которых мужчины).

Борцы за равные права полов часто говорят о том, что в этом мир лучше всего приходить белым гетеросексуальным мужчиной (от себя добавлю, не низкорослым и не щуплым).

Но! Повторюсь: после того как началось обсуждение гендерного вопроса в Брюсселе, я поняла, что женщиной тоже!

Потому что после так называемых импульс дающих блиц-выступлений слово брали женщины с инвалидностью, мусульманки, ромы, трансгендеры и делились опытом своей вдвое более глубокой погруженности в дискриминационные явления.

Это было очень формально, сдержанно. Без супероткрытости и эмоций. Но эти слова!

Мультидискриминация

Классическое "все познается в сравнении".

Вот некоторые из них.

Гендерные стереотипы часто воспринимаются как культура и традиции. Это опасно и неправильно. Они питаются патриархальными властными структурами, и нам нужно разоблачать и бороться с ними. Необходимо останавливать мужчин, которые думают, что они могут доминировать.

Женщинам слишком долго говорили помалкивать. И теперь замалчивание глубоко укоренено в западной культуре. И поэтому чтобы быть услышанными, многие женщины добавляют мужественности своей речи и ее тону, повадкам, тому, как они выглядят.

Давайте возьмем то, что принадлежит нам. Иначе это никогда не будет нам дано.

Я хочу, чтобы обо мне судили исходя из моих достижений, а не исходя из пола, расы, религии, этнической принадлежности и класса.

"Цветным", мусульманским, гомосексуальным женщинам платят меньше, чем белым гетеросексуальным.

Некоторые эксперты говорят, что это пройдет в новом поколении. Нет, не пройдет, если не работать. Через политические решения, медиа, образование. Это слишком внутри общества.

Нужна политическая воля. Законодательные нормы и ответственность, направленные против насилия, сексизма, стереотипных и унизительных высказываний.

Если вы бездействуете, значит, вы замешаны в поддержке антифеминистов.

Если ты амбициозна, то чересчур зациклена на карьере. Слишком эгоистична. Плохая. А на самом деле женщины просто идут вверх по крутой винтовой лестнице без поручней.

Мы больше не жертвы. Мы архитекторы изменений.

Женщины, представленные в советах директоров, увеличивают ROI, уровень удовлетворенности в коллективах, повышают уровень прозрачности бизнеса, делают вклад в снижение уровня коррупции и всегда усиливают проекты устойчивого развития.

Я уже представила, как половина читающих эти заметки на полях подумали об излишней экзальтированности собрания. Вовсе нет. Не нужно демонизировать феминизм!

Мужчины-союзники

Вышесказанное поддерживалось далеко не мужененавистническими суждениями:

Усиливать женщин нужно ни в коем случае не за счет мужчин.

Проблема заключается не в том, что большинство мужчин хотят энергично отстаивать свою привилегию. А в том, что они даже не знают о своей привилегии. Они считают это нормой.

Мужчины, поддерживающие женщин в борьбе за гендерное равенство, поступают так

не только потому, что это справедливо, а потому, что они умны. Страны со сбалансированными гендерными отношениями экономически более успешны, счастливы и здоровы.

Гендерное равенство — это выигрыш и для мужчин.

Только слабые мужчины боятся сильных женщин.

Нужно поддерживать хороших мужчин и хорошее в мужчинах.

Отпуск по уходу за ребенком — это единственное социальное право, которое может быть предоставлено кому-то другому (в отличие от отпуска по болезни или пенсионных выплат). Мужчины тоже должны получить равенство в декретном вопросе. Родители должны иметь возможность проводить равное время в уходе за ребенком.

То, как мы воспитываем наших мальчиков и девочек, влияет на работу, которую они будут иметь в будущем

Разрыв в оплате. Доколе?!

Второй день собрания начался с gender pay gap. Потому что для тех, кто не в курсе, женщины недооценены на рынке труда и зарабатывают меньше мужчин: в среднем 30%-ный разрыв в оплате труда и 39%-ная разница в пенсиях. И эти 30% — символ упущенных возможностей для экономик, бизнеса, общества.

Женщины постоянно делают больше неоплачиваемой работы, чем мужчины, даже когда у них есть работа на полный рабочий день. Шестое исследование европейских рабочих условий показало, что общее рабочее время женщин в неделю на 7 часов больше, чем у мужчин.

Представители лидеров движений за равенство полов сошлись в одном: женщины не могут и не готовы ждать еще 100 лет, чтобы закрыть разрыв в оплате труда. Пожилые женщины и так уже слишком долго ждали: пропасть в пенсиях — целых 40%.

Один из вариантов выхода из тупика — в гендерном бюджетировании на всех уровнях.

Сама виновата?

Финальной и не самой жизнеутверждающей нотой события стало обсуждение вопроса насилия против женщин. Очень символично в преддверии всемирного дня борьбы с ним, который пройдет 24 ноября и который будет поддержан нами на SHE Congress 2017.

Согласно Евробарометру 2016 года, один из пяти европейцев считает, что насилие в отношении женщин часто провоцируется жертвой и что женщины составляют или преувеличивают проблему насилия. Ввиду данных убеждений и стереотипов жертвы насилия в большинстве своем чувствуют себя виноватыми. Своевременно не идут к докторам ликвидировать последствия, что чревато ростом рисков выкидышей, психологических разладов и наркозависимости впоследствии. А те, кто идут, очень редко сопровождаются поддержкой близких!

И речь не только о сексуальном насилии.

Психологическое не менее болезненное и деструктивное.

И бороться с ним нужно и через образование, и через медиа, и через специальные акценты в обучении докторов.

Вместо PS

Да, я осознала, что может быть хуже, чем есть у нас.

Но это не повод расслабляться.

Хочу, чтобы мой девятилетний сын, у которого сегодня возникает только один вопрос насчет рекламы "Держись, мужик!" — "Они правда считают, что демонстрация эмоции — признак слабости?", жил в обществе равных возможностей.

А если мы с командой Ekonomika+ и другими единомышленниками в теме будем не так эффективны, как хотелось бы, он мог бы без нот сомнения и смущения заявлять, когда это будет уместно, "Я — феминист".

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee