Бэкграунд. Всю свою жизнь парень по имени Тимоти Феррисс был обычным человеком. Родился, ходил в детский сад, потом в школу, подрабатывал уборщиком в кафе, получив балл ниже среднего на вступительных экзаменах, чудом поступил в Принстонский университет, писал диссертацию, работал в различных компаниях. Из некоторых он ушел по собственному желанию, из некоторых его увольняли.


Как и большинство людей, Тим всегда был убежден, что жизнь – это тяжелый труд с девяти до шести, и среди этой рутины иногда бывают всплески в виде выходных и эпизодических отпусков. Изнурительная и малооплачиваемая работа в офисе оказывала на него все больше негативного влияния, пока он не решил что-то изменить. Феррисс не хотел просидеть в офисе до самой пенсии, но также никогда не гонялся за богатством. Он осознал, что есть способ получить вознаграждение за свой труд в течение жизни, не дожидаясь ее окончания.
Пять лет Феррисс искал ответ на вопрос: как достичь полной свободы в своей жизни без миллиона долларов. Весь свой путь он решил изложить в книге, чтобы его удачным опытом смогли воспользоваться все люди, которые также хотят найти гармонию между работой, заработком и осуществлением мечты.
В книге он хотел показать, как ему удалось разграничить понятия дохода и времени, и создать для себя идеальный образ жизни, путешествуя по миру и наслаждаясь прекрасными благами планеты. 26 издательств отказали молодому неизвестному автору в издании книги. 27-я попытка оказалась успешной, и Феррисс проснулся знаменитым на весь мир.
Сегодня 40-летний Тим Феррисс – лучший автор в рейтинге 2007 года по версии New York Times, предприниматель, бизнес-ангел, оратор, автор собственного блога и рекордсмен по количеству последовательных кружений в танго в течение одной минуты вместе со своей партнершей по танцам Алисой Монти. А его книга «Работай 4 часа в неделю» переведена на 35 языков, ее общий тираж – более 1 млн экземпляров.

Сюжет. Все хотят прожить свою жизнь на полную и не откладывать ее на потом. Но в мире столько людей, которые отказались от ярких возможностей из-за сомнений и страхов.
Мне уже поздно что-то менять ...
У меня дети, ипотека, я должен тяжело работать ...
Это все для тех, кто родился в зажиточной семье ...
Я не могу / не хочу рисковать ...
Не уверен, что у меня получится ...
Сколько таких или похожих отговорок мы слышим ежедневно или даже сами их произносим? Страхи просто переполняют людей, но другого случая наконец осуществить что-то новое не будет. Это время пришло. И не имеет значения, чего именно мы хотим: поехать в длительный отпуск, начать стартап или пролететь на воздушном шаре над Ниагарским водопадом – используйте ваш огромный шанс изменить жизнь.
Специально для тех, кто сомневается, в начале книги автор рассказывает свою историю. Раздел имеет точное название «Хроника патологии». В нем из года в год Тим Феррисс раскрывает свой путь к тому, кем он наконец стал, – от самого обычного офисного работника с нехваткой времени и сплошными стрессами до члена субкультуры «новых богатых» (НБ). Феррисс овладел искусством дизайна жизни (ИП), и в своей книге подробно рассказывает, как это может осуществить любой.
Шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы стать «новым богатым», автор вложил в аббревиатуру DEAL (англ.– соглашение).
D (Definition) – определение: новые понятия и представления о той новой жизни, которую вы хотите.
E (Elimination) – устранение всего лишнего, устойчивого и слишком традиционного, что мешает быть свободным.
А (Automation) – автоматизация: максимально всех рабочих процессов для высвобождения времени на другие увлекательные и важные сферы вашей жизни.
L (Liberation) – освобождение: переход от застылости к мобильности жизни.
Тимоти Феррисс рекомендует придерживаться именно такой последовательности шагов. Иначе вашему шефу может очень не понравиться ваша идея меньше работать в офисе. Стоит готовить его к этому разумно и постепенно.
Вся книга построена на детальном рассмотрении каждого из этих шагов. Для каждого предлагаются свои сроки, весьма простые и понятные, свой набор инструментов, который испытали на практике многие.
Особенность книги – авторский взгляд на традиционный тайм-менеджмент, который является популярным в нашей стране еще с 1990-х. Феррисс предлагает забыть об организации времени и избавиться от подхода «чем больше, тем лучше». Именно такими людьми переполнены современные офисы: озабоченные работники с кучей бумаг, с мобильным телефоном возле уха, бегают из кабинета в кабинет, изображая бешеную озабоченность. По мнению автора кажущаяся занятость – это форма праздности, нежелание мыслить и целенаправленно действовать. Но можно отдавать работе гораздо меньше времени без потери дохода. А иногда получать даже больше.
Эффективность и производительность – разные понятия, и стоит это осознать. Можно быть эффективным работником, то есть хорошо выполнять действия, приближающие к цели. Но лучше быть продуктивным – выполнять задачи оптимальным и наиболее выгодным способом. А для этого нам нужно правильно организовать свое время. Вот только старые правила в новых условиях не работают. Мир стремительно меняется, появляются новые механизмы, технологии, знания. Традиционные подходы тайм-менеджмента уже не приведут вас к новым вершинам. Для этого нужны новые техники и подходы.
Важным аспектом в управлении жизнью автор считает автоматизацию. По мнению Феррисса, современные достижения информационных технологий скорее мешают человеку, затрудняют ему жизнь, чем помогают. Электронная почта, сотовая связь, беспроводной интернет – все это нужно поставить себе на службу, а не тратить на просмотр почты и ответы на звонки все свое время. Автор настаивает на идее делегирования как можно большего количества своих функций. Например, виртуальному ассистенту можно поручить почти все – от корреспонденции до заказа цветов на День матери или покупки игрушки ребенку и оплаты счетов за коммунальные услуги. В книге есть даже несколько страниц с веб-адресами реальных и проверенных автором сервисов, которые облегчают жизнь: программы фильтрации спама, услуги удаленного доступа к персональным компьютерам, сервисы для удаленного хранения файлов и многое другое. А что касается фирм, предоставляющих услуги виртуальных ассистентов, то для Украины это не новость: у нас уже давно работают компании с консьерж-сервиса.
А если кто-то все еще сомневается в своей способности решиться изменить свою жизнь, в конце книги есть реальные истории преодоления страхов и обновления от людей разного возраста, статуса и профессий. И они действительно мотивируют.
Четыре часа – это условная цифра, для наглядности действия принципа Парето и закона Паркинсона. Традиционный рабочий день составлет 8часов, соответственно работнику нужно заполнить работой все восемь. Если бы рабочий день длился 15 часов, то и заполнять делами пришлось бы эти 15 часов. Но если возникает критическая ситуация, и работнику крайне необходимо уйти из офиса, скажем, на 2–3 часа раньше, то странным образом вся работа, которая была разделена на восемь часов, прекрасно выполняется за пять-шесть.
Согласно принципу Парето, 80% результата мы получаем благодаря 20% прилагаемых усилий (это распределение работает и во всех других областях жизни). А значит, большинство наших усилий и временных затрат напрасны.
Закон Паркинсона утверждает, что важность и сложность определенной задачи зависит от времени, выделенного на ее выполнение. В этом, по мнению Феррисса, заключается магия крайнего срока. Конечный результат, который достигается за короткий период времени, характеризуется высоким уровнем качества, ведь требует большей сосредоточенности.
Вами понравится, если: вы хотите изменить традиционный жизненный план и взять наконец на себя ответственность за свою жизнь. Если вы хотите получить свободу во времени и пространстве и пользоваться ими по своему усмотрению, а не медленно угасать от однообразной деятельности ежедневно с 9:00 до 18:00
Вам не понравится, если: вы не готовы на кардинальные изменения и предпочитаете стабильную работу с приемлемой для вас зарплатой. А путешествовать и посвятить немного времени своим давним мечтам можно и потом, когда заработаете достаточно денег или займете высокую должность.
Главная причина прочитать: создать новый дизайн своей жизни и стать «новым богатым» на удивление легко. Для осуществления путешествия, о котором мечтали, или реализации желаемой жизненной цели не надо бросать на стол руководителю заявление об увольнении. Нужно лишь реструктурировать деятельность и время, и вы получите больший результат за меньшее количество рабочих часов, ведь удобный график и возможность самостоятельно управлять жизнью сделают вас более продуктивным.

mind.ua

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee