Мы смотрим много зарубежных фильмов о потрясающих историях успеха, читаем автобиографии людей из бедных семей, ставших миллиардерами, но, пробуя повторить чужую дорогу, часто натыкаемся на большое количество проблем, прежде всего в нас самих.

Секреты психологии успеха "Обозревателю" раскрыла кандидат психологических наук, психотерапевт, бизнес-тренер Елена Рыхальская.
Кому не знакома фраза – "формула успеха", её используют в названиях книжек и журнальных статей, соревнований и даже специальных тренингов. Хотя на сегодняшний день очевидно – идеальной формулы успеха до сих пор не существует. Специалисты в последнее время уже устав от требований дать миру универсальный рецепт "приготовления успеха" дружно объявили, что "успех является одним из наиболее трудных понятий для определения: для разных людей он ассоциируется с различными аспектами". Всё так и есть, но народ это не успокоило. По телевидению всё чаще задают вопрос: "Как Вы добились успеха?", в прессе создаются разделы "Успешная личность", психологов по прежнему, атакуют просьбами об "успешной таблетке для успеха за любые деньги".
Пока в этом ажиотаже достаточно уверенно чувствуют себя бабушки – предсказательницы. Ничего не объясняя, они загадочно дают выпить какой -то волшебный напиток из помёта слепой черепахи, собранного в первое полнолуние начала прошлого века… и ступай себе с богом! А если этот специальный напиток, да за такие деньги, тебе не помог – то уже ничто не поможет в этом мире, пока сглаз не снимешь и 9 родовых проклятий… Одним словом, если бы сегодня кто – то умудрился изобрести "таблетку успешности", он бы стал самым богатым человеком в мире, но, очевидным остаётся одно - многим нашим людям она бы всё равно не помогла.
Как перестать бояться неудач
Каша из топора
Помните, окончание народных сказок: "И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!". В детстве, первый раз услышав эту присказку, я искренне расстроилась за этого мужчину, и очень удивлялась – почему он так весело об этом рассказывает? Разве ему не обидно – была у него возможность, а остался не с чем. Так может произойти и с успехом. Сколько бы наш народ его не желал, все мы воспитывались на сказках о смекалистом мужике, успех которого заключался в умении сварить кашу из топора. Ещё он мог сходить на ярмарку с коровой, поменять её на козу, козу на тот же топор, а топор на кошку, вызвав тем самым всеобщее умиление. Да, действительно, это же нужно ещё так умудриться, чтобы по усам текло, а в рот не попало! Мораль той сказки такова – если хочешь успеха, его нужно действительно хотеть. "Кто ж его не хочет?" - удивитесь вы. Само собой - все хотят. А что такое "УСПЕХ"? Рассказчик, у которого по усам текло, а в рот не попало, возможно, считал себя невероятно успешным – на пир то он попал! А я его жалела… Почему? Различные критерии успеха – вот в чём причина.
А что означает успех лично для Вас? В чём он заключается?
"Тато, а шо такэ морэ?"
Знаете анекдот про то как отец привёз сына море показать? Стоит сын на берегу и спрашивает: "Тато, а морэ дэ?". "Оцэ сынку и е морэ" "А-а-а…А морэ тато, морэ дэ?" "Та отож оно и э, сынку!" "Дэ, тато?" "Осё, осё" - сердится тато и начинает мокать сына головой в воду "Осё, море!". Сын вырвался, воду выплюнул и говорит "Тато, а морэ де?"
"Если Вы не знаете, что Вы ищите, как вы узнаете, что вы это уже нашли?", - сказал кто–то из философов. Когда мы хотим абстрактного успеха, мы его таким и получаем, потому что наши бессознательные "настройки" не понимают к чему стремиться. На любом тренинге по успеху, в каждой книге, посвящённой этой теме, обязательно есть раздел о постановке целей, уточнении задач. "Взагали" мы все примерно представляем чего хотим, но стоит попросить это чётко озвучить или структурировать на бумаге, очень многие сталкиваются с желаниями и потребностями, к примеру, взаимоисключающими друг друга. И вопрос этот является более запутанным, чем кажется. Потому что, кроме того, что мы сами способны заблудиться в личных потребностях, к этому ещё прибавляются критерии и требования общества. Успех – понятие во многом социальное. Очень часто представление об успехе формируется посредством радио, телевидения и общепринятых в обществе стандартов. Мерседес, мобильный телефон, последней модели, путешествия на острова, 90-60-90… Для многих это действительно является их "честными" критериями успеха получив которые, они счастливы. Для других, критерии могут отличаться, но поддаваясь влиянию окружения, они сами уже верят, что успех заключается во владении Мерседесом с блондинкой. А потом не получая удовольствия робко признаются в кабинетах специалистов, что у них есть и это и это и это, и совершенно странно, что радости нет, счастья нет. В итоге получается, что внешне успешные люди не являются таковыми в ощущениях самих себя. Таким образом, очень важно на пути к успеху, сначала понять – чем является успех для тебя лично, к чему ты стремишься? Вернёмся к мужику из сказки и представим его с блондинкой 90-60-90, да он без Виагры на третий раз уже не сможет, потому что ему нравится Проня 100-100-100! И его успех в том, что он нашёл такую, она его любит и даже за кошек вместо коровы долго ругать не может. Что - то я сначала вроде как критиковала этого сказочного мужика, а теперь его защищаю. А дело вот в чём. С удачей у этого мужика на самом деле всё в порядке, по своим критериям он успешен – кашу из топора сварит и будет доволен. Суть не в нём, а в усвоенных нами с детства моделях поведения. Многие воспитанные на каше из топора, тем не менее уже хотят не кошку с ярмарки принести, а миллион долларов. И точно знают, что хотят этого, но бессознательно продолжают вести свой бизнес по модели мужика, усвоенной с детства. И пока модель не измениться, никакая "успешная таблетка" не поможет.

"Природа учит не высовываться"
Такой взгляд на жизнь достался многим по наследству от социалистического прошлого. Тогда уже варить кашу из топора необходимости не было, была возможность приобрести кости с "ароматным" названием "суповые наборы". Но не более того. Банку шпротов и палку сырокопчённой колбасы строго охраняли для праздника, пряча подальше в холодильнике. А красная и чёрная икра признавалась верхом успешности. Одним из любимых эпизодов кинофильмов тех лет, был сюжет о том, как Иван Васильевич наблюдает за подачей блюд на царской трапезе. Огромное блюдо с красной икрой, огромное с чёрной и только "заморской – баклажанной" малюсенькая кучка. Икра, которая в тот период была чуть ли не единственным доступным продуктом в магазинах, представлялась воистину самым царским блюдом. Да, конечно, это был хороший юмор, но с другой стороны - отличное косвенное массовое внушение. Всем намекали быть проще . Успешность, если только она не касалась новых стахановских достижений, рекомендовалось скрывать, а в идеале не иметь вообще. В народе этот принцип трансформировался в убедительное "чтоб не сглазили!" Удобней быть "как все", так сказать "средней успешности". Беда только в том, что понятия "успех" и "средний" практически не совместимы, а те кто привыкли "смешиваться с толпой" до неузнаваемости в таком состоянии, увы, далеки от успеха.
Обалденная лекция умной женщины Ирины Хакамады
"Успех случаен"
Существует версия для ленивых – "успех случаен". Увы! Как бы не хотелось в это верить, но успех не сваливается на голову просто так. Невозможно лежать годами на печи и в один прекрасный день дождаться успеха. Успех – не чудо, а следствие наших целенаправленных действий и стремлений. Другими словами, для того, чтобы он пришёл необходимо, как минимум понять чего хочешь, сосредоточиться на этом и начинать движение на встречу.
Но бывает и наоборот. Когда вся жизнь превращается в погоню за успехом. Обычно "заграничные" авторы предлагают такие методики: поставил цель, на старт, внимание, марш!!!! И до конца дистанции не останавливаться, сделал остановку - пропал, на минуту расслабился – катастрофа! Дэнс, дэнс, дэнс… С точки зрения "реальной" психологии загонять себя в первую половину жизни, ради успеха во второй не имеет смысла. Да, стремиться, да, работать на цель, но не забывать отдыхать и расслабляться. В бестселлере по успеху американских авторов я нашла единственную "позитивную" главу, в этом смысле, которая называлась "Иногда себя можно побаловать". Иногда.. Я не знаю как там у американцев с их резиновыми улыбками, но баловать себя нужно регулярно. Чтобы человек оставался психически здоров, уровень его напряжения должен соответствовать уровню расслабления. К тому же только человек умеющий расслабляться, способен получать удовольствие от работы. Определившись с целью, идя навстречу успеху не забывайте радоваться, а то разучитесь по – дороге и придёте к финишу отъявленным невротиком, либо механическим роботом.
"Я невезучий"
Ещё одна любимая черта нашего общества – жаловаться всласть и считать себя "невезучее" других. Даже если вы решили пожаловаться "специально", "за компанию", доказано что нервная система таких отличий не дифференцирует, т.е. принимает негатив за чистую мотету. Поэтому преувеличивая для других свои неудачи ("чтоб не завидовали"), человек в итоге обманывает сам себя, запуская "антиуспешные" программы собственного мозга. Пессимизм – самый большой враг успеха. Мысли являются причиной, а жизненные обстоятельства следствиями. Пока человек не верит в то, что успех в его жизни возможен, он к нему и не придёт. Пессимистам со стажем, отказаться от негативного мышления крайне сложно, потому что чаще всего это следствие воспитания или глубоких психологических травм. Но невозможного не бывает. И если человек всё таки хочет стать успешным, первый шаг к этому – конструктивный взгляд на себя, собственные стремления и поступки. Сегодня уже не для кого не являются секретом механизмы самопрограммирования: будущее человека определяется тем, о чём он думает большую часть своего времени.
А всё-таки - что же такое успех?
Интересно было найти "общепринятое" определение. Покопавшись в специальной литературе, в психологических, философских словарях, в интернете, я его так и не нашла. Моему пониманию близко то, что сказал Брайан Трейси "Успех не обязательно определяется материальными вещами или свершениями. Вы можете добиться успеха, просто достигнув такого состояния, когда вы совершено довольны своей жизнью во всех её аспектах и не ощущаете никакой неудовлетворённости или настоятельной потребности в чём – то ещё". Мне понравилось это определение его "свободой", оно не привязывает нас к какому – то заданному критерию. Для одного это деньги, для другого слава, для третьего счастливая семья, для четвёртого – творчество… Возможно лично для вас успехом является сочетание всего перечисленного. А в общем успехом можно считать истинное удовлетворение тем, что вы имеете.
У всех в этом мире равные права на успех и независимо от ваших личных критериев, в мире всего достаточно: деньги, слава, любовь, творчество… - хватит всем. Более того, совершенно точно, что где – то находится и ваш кусочек этого пирога, осталось найти его, а возможно вы уже совсем близко к намеченной цели.

obozrevatel

 

e-max.it: your social media marketing partner

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee