Спрос на аренду квартир в первом квартале этого года вырос только в Киеве и Львове, тогда как в Харькове, Одессе и Днепре количество сделок осталось на уровне прошлого года. Около 80% арендаторов интересуются самым дешевым жильем, которое снимают приезжие из соседних городов и сел в поисках работы. Повысить цены на аренду удалось только львовским арендодателям, что связано с массовым переездом высококлассных IT-специалистов в столицу Галичины. Они готовы платить за аренду жилья с привязкой к стоимости валюты.


  Количество желающих арендовать жилье не сокращается. В І квартале 2018 года, по данным консалтинговой компании SV Development, в Киеве сдано в аренду 2,99 тыс. квартир, что на 44% больше по сравнению с прошлым годом. Данных по другим городам нет. Но опрошенные Mind риелторы говорят, что в Одессе, Харькове и Днепре количество договоров купли-продажи осталось на уровне прошлого года, тогда как во Львове выросло примерно на 20%.

В поисках лучшей жизни Украина относится к тем странам, где наблюдается значительное расслоение доходов между разными регионами, рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Это стимулирует миграцию, поскольку в некоторых регионах работы мало, и люди ищут ее в крупных городах. В итоге спрос на аренду жилья в Киеве и миллионниках может расти быстрее, чем предложение», – говорит эксперт.
Такая ситуация, к примеру, наблюдается во Львове. Обыски IT-компаний по всей стране, которые проводятся последние несколько лет, заставляют высококлассных специалистов уезжать из родных городов. В сентябре 2015 года мэр Львова Андрей Садовой предложил IT-шникам переехать во Львов, пообещав помочь с оформлением необходимых документов, поиском помещения для офиса и даже жилья для сотрудников. Он зазывал предпринимателей на кофе, а по всем вопросам просил обращаться к своему заместителю Андрею Москаленко.
IT-шники воспользовались приглашением Садового. «Львов превращается в своеобразную «Кремниевую долину». К нам приезжает очень много специалистов из Киева, Одессы, Луцка и других регионов», – рассказывает в беседе с Mind директор львовского агентства недвижимости «Истейт-Эксклюзив» Елена Мишанчук. По данным исследования социологического агентства «Фама», в 2016 году во Львове работало 247 IT-компаний, в большей части которых насчитывалось до 50 сотрудников. Более поздних данных нет, но по оценкам местной администрации, за год число компаний выросло примерно на 30%. Это без учета специалистов, которые работают на аутсорсинге.  
Внутренняя миграция влияет и на рынок аренды в других городах-миллионниках. HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что киевские работодатели предлагают работу в столице для иногородних. «На практике это выглядит так. Например, вакансия «кассир в Киев» размещается в Херсоне, Сумах, Николаеве и других регионах. Поскольку работодатель предлагает проживание и питание, униформу, зарплата небольшая, как для Киева, – около 6000 грн в месяц. Но в небольших городах, где ситуация с трудоустройством далека от идеальной, находятся готовые на переезд», – рассказывает она.

 Работодатели размещают информацию о вакансиях в таких профессиональных сферах, как «строительство и недвижимость» и «рабочий персонал», добавляет руководитель Экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала «HeadHunter Украина» Екатерина Криворученко. Растет количество заявок от сферы гостеприимства (гостиницы, базы отдыха, рестораны) и FMCG-сектора (розничные точки по продаже сезонного товара).
Исключением из правил стал Харьков. Менеджер местного агентства недвижимости «Дукат» Станислав Дмитриченко рассказывает, что одним из основных работодателей для иногородних до недавнего времени был рынок «Барабашово». «Но сейчас очень многие предприниматели, которые там работали, закрывают свои торговые точки. Из пяти-шести они оставляют одну, и необходимости в иногородних нет», – говорит Дмитриченко. Упадок рынка связан с потерей двух крупных рынков сбыта – Донецка, Луганска и близких к украинской границе российских городов, которые в довоенные годы скупались на «Барабашово». Единственная надежда арендодателей – студенты.
Квартиры в крупных городах арендуют и молодые семьи, которые не могут собрать деньги на покупку собственного жилья. Минимальная стоимость квартиры в Киеве, как ранее писал Mind, составляет $17 000–18 000. «Продажи жилья могут вырасти только благодаря развитию рынка ипотечного кредитования. Но до первой половины 2019 года этого, скорее всего, не произойдет. Монетарная политика НБУ останется жесткой», – говорит Олег Устенко.   
Львовяне хотят доллары Аренда квартир в городах-миллионниках в первом квартале не дорожала. «Цены выросли в 2017 году и с тех пор не меняются. Это характерно как для эконом-класса, так и для элитного сегмента», – рассказывает Mind вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Сейчас недорогую комнату в Киеве можно арендовать за 3000 грн, а в доме возле метро – 3500–4000 грн в месяц, рассказывает риелтор агентства недвижимости E-metry Юлия Смирнова. Однокомнатную квартиру в столице можно найти за 5000 грн в месяц, но такие варианты, как правило, появляются раз в две недели. Гораздо больше предложений – «единички» по 6000 грн, а за съем квартиры возле станции метро и без советской мебели придется заплатить 8000–8500 грн в месяц. За коммунальные услуги придется платить дополнительно.
В Харькове аренда «единички» на окраине – в районе ХТЗ, Восточный, Бавария, Новые Дома обойдется в 3000–4000 грн в месяц. Чуть больше – 5000–7000 грн в месяц будет стоить квартира возле станции метро. «Цена аренды зависит от ремонта жилья. В одном и том же доме идентичные квартиры могут сдавать за 5000 грн и за 6000 грн в месяц. Разница – в качестве ремонта», – рассказывает Станислав Дмитриченко. Он добавляет, что около 90% арендодателей включают в стоимость аренды и затраты на коммунальные услуги.
В Днепре, как сообщила Mind риелтор агентства недвижимости «Ваша планета» Диана Чернушенко, самую дешевую однокомнатную можно снять за 2500 грн, а в хорошем состоянии – за 3000 грн в месяц. Квартиры в приближенных к центру районах обойдутся примерно в 4000–6000 грн в месяц. В Одессе жилье в среднем на 30–40% дороже.
Дорожает съемное жилье только во Львове. Елена Мишанчук отмечает, что, если в прошлом году снять однокомнатную квартиру можно было за 3000–4000 грн, то сейчас – за 5000–6000 грн в месяц. Квартиры в новостройках с хорошим ремонтом сдаются уже за 8000–12000 грн в месяц и ориентированы на IT-специалистов. «Жилье в новых домах настолько популярно, что сейчас в городе застраивается каждый клочок земли», – рассказывает она. Главной новацией этого года она называет привязку арендной платы к курсу валют, от которого специалисты по недвижимости отказались перед кризисом 2014 года. «Для арендаторов, которые работают в сфере IT, это не является проблемой. Они хорошо зарабатывают», – говорит Мишанчук. В других украинских городах о такой практике только мечтают.   
До лета нынешнего года цены на аренду жилья, прогнозируют риелторы, не изменятся. У арендаторов нет возможности платить больше, и пока предпосылок для резкого увеличения доходов в Украине нет. По прогнозам Всемирного банка, в 2018-м инфляция может достичь 10%. Курс доллара до конца этого года, по прогнозам Международного фонда Блейзера, может вырасти до 30 грн.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee