Понятие такого явления в Украине как «рейдерство», наверняка, известно абсолютнокаждому человеку, имеющему отношение к бизнес-сообществу.Однако, собственнику бизнеса, как и обычному человеку свойственно иметьвнутренние убеждения «меня это точно не коснется».

Но я точно уверен, что абсолютнокаждый предприниматель про себя уже давно перечислил причины, по которым его бизнес«скорей всего» будет не интересен рейдерам.Как показывает новостная лента, даже нерушимые титаны бизнеса с колоссальнымигодовыми товарооборотами, финансово стабильной прибылью, штатом сотрудников,отобранных по самым высоким показателям в этой сфере, не застрахованы отпротивоправного захвата.

Не застрахованы со стороны нашего законодательства и малые компании, в том числеи обычные фермеры. Я бы сказал, что им даже сложнее отразить или выжить послерейдерской атаки.В настоящих реалиях, рейдерский захват является не латентной, а реальной угрозойабсолютно для любого бизнесмена, который ведет легально свой бизнес.Начать стоит с того, что облик рейдеров, как бандитов и людей в масках уже пересталсуществовать как таковой.

Благодаря упущению законодательства и участия чиновников,рейдеры приобрели новый облик в качестве: специализированных рейдерских ОПГ,профессиональных агрессивных компании-рейдеров, выгодно реализующих коррупционныйадминистративный ресурс, а главными соучастниками являются сотрудникиправоохранительных органов.

Доказать участие правоохранительных органов или чиновников в рейдерской атакепрактически невозможно. Поскольку, искусственно создается впечатление, что онидействуют самостоятельно и не имеют никакого отношению к захвату вашего имущества.Можно продолжать отрицать рейдерство как факт или воспринимать его как данностьреального времени, но абсолютно точно, что благополучное будущее вашего бизнеса зависит только от вас.

Собственникам нужно научиться защищать свой бизнес законными инструментами иметодами, для того чтоб в дальнейшем не бороться с причинами и последствиями, которыепонесут потери для них, возможно даже не обратимые.Структурирование бизнеса — это первый шаг к будущему «без рейдерских атак»

Главная задача структурирования – это разделение хозяйственной деятельностикомпании на нескольких юридических лиц.

Таким образом, собственник бизнеса сократитриски за счет распределения между разными компаниями направления его бизнеса.На первый взгляд, владельцу компании может показаться, что такое решение будетнести большие затраты для предприятия. Часто слышу от своих клиентов, что с точки зренияналогообложения, так и с точки зрения последующей хозяйственной деятельности это будет«неоправданно дорого».

Собственник должен объективно оценить все возможные риски, которые можетпонести его компания, в независимости от формы собственности, капитала и товарооборота.Отмечу, что правильно разработанная стратегия структурирования бизнеса, поможетснизить налоговые расходы благодаря различным системам обложения. Внутренниетранзакции группы компаний могут быть отнесены на расходы, что в определенных случаяхтакже положительно влияет на величину уплачиваемых налогов. Кроме того, на этапе разработки стратегии структурирования выявляться допущениеранее ошибки в части финансовой и юридической деятельности компании.

Как же происходит разделение бизнеса на практике?

Рассмотрим это на конкретной стратегии структурирования. Хочу отметить, что этоне универсальная формула для всех компаний. Стратегия структурирования или обычнымязыком «разделение» разрабатывается под каждую компанию индивидуально исходя из ееособенностей.Итак, целью этой стратегии структурирования будет разделение направленийдеятельности компании на четыре юридических лица (далее - компания):

Первая компания – будет осуществлять основную хозяйственную деятельность;

Вторая компания – приобретать сырье и материалы, перепродавая их первой;

Третья компания- владеет основными средствами компании: оборудование, транспортили недвижимость, земельными ресурсами, передавая их в пользование первым двумкомпаниям.

Первая и вторая компания создаются с целью накапливания обязательств передпокупателями готовой продукции и поставщиками сырья и материалов.

АБ "Сергія Пагера"

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee