Уже который год за рубежом растет интерес к услугам украинских лечебных и оздоровительных учреждений. В 2017 году в страну приехали порядка 50 тыс. медтуристов, каждый из которых "привез" $2,5 тыс. Как это работает и почему это выгодно для Украины


 Активное развитие въездного медицинского туризма в Украине началось около пяти лет назад. Уже к концу 2017 года в украинских больницах лечилось 50 тыс. иностранных пациентов. По словам президента Украинской Ассоциации Медицинского Туризма (УАМТ) Виолетты Янышевской большая часть медтуристов едет к нам из СНГ. "Однако в последнее время услуги украинской медицины становятся все более востребованными среди жителей Западной Европы, США, Израиля, Великобритании, Китая, арабских стран, некоторых африканских государств", — добавляет Янышевская.
  Где и что лечат По данным УАМТ на сегодня пациентов-иностранцев принимают около 200 украинских медучреждений — как частных, так и государственных. Как правило, это специализированные клиники, которые не отстают от всего мира. У них практикуют инновационные методы лечения, а у врачей таких клиник большой опыт проведения операций.
  При этом львиная часть иностранцев предпочитает частный сектор в первую очередь из-за сервисной составляющей. Ведь если клиника решает работать с медтуризмом, они создают специальные отделы по работе с иностранными пациентами. Такие отделы не только работают с пациентом в стенах клиники, но и контролируют все пребывание в Украине — заказываю билеты и гостиницу, организовывают трансферы и досуг. Устраняют частные клиники и языковый барьер. "Большинство наших врачей отлично владеют английским, многие — немецким, некоторые — французским, испанским, итальянским", — рассказывает Максим Щербина, заместитель главврача частной медицинской сети "Добробут".

 Чем еще "берут" частные клиники пациентов-иностранцев, так это отсутствием очередей к квалифицированным узкоспециализированным врачам. Если в Европе, в той же Италии, пациент вынужден ждать операцию по поводу хронического синусита восемь–девять месяцев, то у нас он может прооперироваться буквально в течение нескольких дней с момента обращения в клинику. 
  Что касается услуг, то в первую очередь иностранцы едут в Украину за репродуктивной медициной, стоматологией, офтальмологией, эстетической медициной и косметологией, пластической хирургией, клеточной инженерией, в том числе за возможностью использования банка пуповинной крови и лечением стволовыми клетками. Также за санаторно-курортным оздоровлением и реабилитацией.
  Почему в Украину Нашу страну они выбирают из-за оптимального соотношения цены и качества медицинских услуг.
  В украинских клиниках на 30–70 % дешевле, чем за рубежом.
Это, безусловно, одно из главных преимуществ украинской медицины в глазах иностранных медтуристов. При соблюдении тех же протоколов лечения и при том же уровне сервиса наши клиники выставляют в разы меньшие счета за услуги.
Несколько цифр для сравнения. Чтобы лапароскопически удалить желчный пузырь, в польском медцентре "Энел-Мед" придется потратить около 31 тыс. грн, в украинской клинике хирургическое лечение такого уровня обойдется в 22 000 грн. Протезирование тазобедренного сустава в сети академических клиник "Асклепиос" Гамбургского университета в Германии, по данным сервиса Bookimed, обойдется минимум в 550 тыс. грн, тогда как в Украине — 120 тыс. грн.
Чтобы сделать коронарное шунтирование в Беларуси, пациенту нужно заплатить минимум 170 тыс. грн, в нашей стране эта операция стоит до 150 тыс. грн. На многоэтапное хирургическое лечение варикоза в Европе, по словам сосудистого хирурга, члена Европейского общества сосудистых хирургов Владимира Герасимова, нужно потратить порядка 90 тыс. грн, в Украине это будет одна операция, цена которой — 26 — 33 тыс. грн.
Следует отметить, что в большинстве отечественных клиник стоимость услуг для иностранных пациентов выше, чем для украинцев, что обусловлено более высокими затратами: плюсуются юридическое сопровождение, перевод медицинской документации и т. д. Но есть и такие клиники, где цены для украинцев и иностранцев не отличаются. Ведь в Украине нет государственного регулирования цен на услуги, что позволяет любой клинике вести свою ценовую политику.
Медицинский туризм: как все работаетЕсли раньше иностранцы узнавали о наших медучреждениях в основном благодаря "сарафанному радио", то сегодня на первый план выходит реклама в интернете, в зарубежных СМИ, в частности в бортовых журналах международных авиа- и железнодорожных компаний.
"Хороший результат дает и участие в профильных выставках и конференциях за рубежом. Часты случаи, когда пациенты, особенно в Китае и арабских странах, лично приходят к украинскому стенду, чтобы узнать о возможностях лечения в Украине", — рассказывает Виолетта Янышевская.
Еще один важный канал увеличения количества медтуристов — сотрудничество с провайдерами медицинских услуг. Это профессиональные компании, которые берут на себя всю организацию лечения или оздоровления пациента за рубежом: не только коммуницируют с медучреждениями в разных странах, но и помогают получить визу, купить билеты, заказать трансфер, арендовать жилье, найти сопровождающего и переводчика, организовать досуг.
Сотрудничать с отечественными клиниками готовы и многие международные страховые компании, которые оплачивают лечение пациентов за рубежом. Однако для подписания контракта со страховой у медучреждения должна быть международная аккредитация в одной из глобальных аккредитационных компаний: JCI, QHR trend и др. Ведущие клиники Украины начали процесс ее получения, некоторые уже аккредитованы.        
  Зачем это Украине Иностранец, приезжающий лечиться в нашу страну, тратит до 7 раз больше, чем обычный турист, поскольку платит не только за лечение, но и за проживание, трансферы, сопровождение, иногда за переводчика. "В среднем медицинский турист оставляет в Украине около $2,5 тыс., то есть за год медтуризм приносит стране минимум $125 млн, и потенциал для роста рынка огромен", — говорит Виолетта Янышевская и добавляет, что развитие медтуризма подстегнет развитие туристической отрасли, а также положительно скажется на логистической и транспортной системах и экономике страны в целом.   
Интерес к Украине со стороны пациентов-иностранцев на руку и украинцам, поскольку ускорит процесс преобразования отечественной медицины.
Клиники становятся заинтересованными в привлечении пациентов, появляется здоровая конкуренция, которая подталкивает медучреждения предоставлять еще более качественные и уникальные медицинские и сервисные услуги, приобретать инновационное оборудование, привлекать более квалифицированный персонал. Выигрывают все: и медтуристы, и медики, и украинские пациенты. И государство. 

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee