Стартовавшая в Украине медицинская реформа вынуждает пересматривать подходы к лечебным практикам на всех уровнях. Новые формы взаимодействия врачей и пациентов так или иначе сказываются и на фармацевтической отрасли. Тем более, что начало активной фазы медреформы совпало по времени с первой годовщиной введения в Украине практики реимбурсации – возврата пациентам денег, уплаченных за приобретение жизненно необходимых лекарств. В 2017 году из госбюджета Украины на эти цели было направлено 700 млн гривен, а в текущем планируется выделить 1 млрд гривен.


  Национальный перечень препаратов, подпадающих под действие программы «Доступные лекарства», на данный момент насчитывает 239 позиций. 11 из них производятся ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» и предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам представителей компании, на сегодняшний день существенного экономического эффекта от нововведения рынок пока не ощущает, но в среднесрочной перспективе реимбурсация способна простимулировать спрос.

  Как подчеркивают в «Дарнице», программа «Доступные лекарства» должна базироваться на Национальном перечне, исходить из возможностей госбюджета и доступности лекарств с учетом терапевтически эквивалентных доз. Для фарминдустрии эти документы являются ориентиром в формировании продуктового портфеля. Но реалии таковы, что Нацперечень содержит часть лекарственных средств, чей жизненный цикл уже заканчивается и должен уступить место новым препаратам рынка. Представители индустрии готовы активно сотрудничать с правительством в вопросе корректировки нормативных документов.
  ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» входит в десятку крупнейших фармпроизводителей Украины. Если в денежном выражении по итогам 2017 года компания занимает третье место, то в натуральном – уже десять лет как первое. Стабилизация курса гривны и увеличение спроса со стороны потребителей на украинские лекарства за последние два года стимулировали «Дарницу» изменить стратегию развития, усиливая портфель дорогостоящих лекарств. О том, над какими продуктами работает компания, как «приучает» к ним рынок, в какие страны планирует поставлять лекарства и почему сегодня сложно конкурировать с западными фармацевтическими брендами, генеральный директор фармфирмы «Дарница»  Светлана Диденко рассказала в интервью Mind.
  Гендиректор фармфирмы «Дарница»: «Мы ломаем стереотипы об отечественной фармацевтике в головах врачей»Светлана Диденко– Украинский рынок лекарств в последнее время растет даже в долларовом выражении. С чем это связано?
– По состоянию на конец 2017 года объем отечественного рынка лекарственных средств составил 61,2 млрд грн или $2,3 млрд. По нашим прогнозам, в 2018-м рынок вырастет на 20% в гривне. Но ростом это можно назвать с оговоркой. Если сравнивать с предыдущими двумя годами – да, это рост. Если сравнивать с периодом 2010 -2014 гг. – это начало восстановления рынка. В первую очередь  это  связано с улучшением экономической ситуации в стране.
– Как на этом фоне чувствует себя ваша компания?
– В 2015-17 годах происходила перезагрузка стратегии «Дарницы» и трансформация компании из производственной в маркетирующую. Благодаря этим изменениям, она росла с опережением как в гривне (на 3% выше, чем рынок), так и в упаковках (на 4% выше, чем рынок), при этом демонстрируя более высокий индекс эволюции.
– Какие лекарственные бренды «Дарницы» самые востребованные на рынке?

 – Девять лекарственных средств из продуктового портфеля компании по результатам 2017 года являются лидерами рынка.
  Если говорить о врачах, то им наиболее интересен кардиологический сегмент портфеля «Дарницы», особенно новинки. Действительность такова, что сердечно-сосудистые заболевания – причина трети смертей в мире. А в Украине – самая распространенная причина инвалидизации и смертности. Чтобы противостоять этой тенденции, мы активно и целенаправленно разрабатываем лекарства  для лечения ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 2015-17 гг. «Дарница» представила восемь препаратов для лечения этой категории заболеваний.  За это время на рынок было выведено    16 новых продуктов, внедрение еще 14-ти намечено в течение 2018 года.
  Над разработкой и исследованиями у нас работает команда из почти 70 специалистов, ряд из которых имеют научные степени. Также мы привлекаем лидеров научной среды, используя ценный опыт и знания отечественной науки. Среди наших партнеров – Институт кардиологии им. Д. Стражеско, Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Шупика.
  Всего в портфеле компании насчитывается более 250 позиций 15 лекарственных форм, которые обеспечивают врачам эффективные решения в области кардиологии, неврологии и проблем боли, а также в других категориях. При этом мы делаем акцент на препаратах с убедительной доказательной базой.
–  Какими именно новинками пополнился продуктовый портфель в 2017-м, что планируется внедрить в этом году?
– В 2017 году «Дарница» представила кардиологам Украины расширенную линейку из двух комбинированных препаратов с высокой доказанной клинической эффективностью для лечения гипертонической болезни 2 и 3  степени. Входящие в их состав действующие вещества валсартан, амлодипин и гипотиазид – одни из наиболее эффективных и изученных антигипертензивных средств 1-й линии и имеют наибольшую доказательную базу.
  Также мы вывели на рынок препарат, необходимый для лечения последствий, вызванных сердечной недостаточностью. Еще одна новинка от «Дарницы» – препарат L-аргинина  гидрохлорида для лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, ИБС и стенокардии. Его сегодня успешно используют кардиологи, терапевты и хирурги. Это не только современная молекула, а еще и инновационная инфузионная форма выпуска, полностью соответствующая требованиям европейской фармакопеи.
В начале 2018 года мы представили неврологам новый препарат для лечения нейропатической боли периферического или центрального происхождения. А для отоларингологов в текущем году предлагаем новый современный препарат для комплексной терапии острых и хронических тонзиллитов.
– Выводя на рынок новые продукты, как привлекаете к ним внимание медперсонала?
– В коммуникации с врачами мы тоже стремимся к инновационности. Например, разработали мобильное приложение GreenBoоk. Оно рассчитано прежде всего на врачей-кардиологов, неврологов и терапевтов, но в перспективе мы планируем расширить его для более эффективного общения с фармацевтами и провизорами.
  GreenBoоk – это сервис, призванный облегчить врачам доступ к актуальной информации: он содержит европейские и украинские протоколы лечения, алгоритмы оказания медицинской помощи, календарь конференций и тренингов, научные публикации. Приложение предусматривает адресное взаимодействие с врачами и получение обратной связи.
  Заложены в него и образовательные возможности. Мы предлагаем врачам пройти интерактивное обучение – вебинары и онлайн-лекции – по завершению которого будет выдан сертификат.
Также в ближайшее время планируется активизировать функцию геоаптеки – поиска препарата в ближайших аптеках с указанием его цены, что позволит обеспечить дополнительный комфорт для пациента во время приема у врача без каких-либо ресурсных затрат со стороны последнего.
– Вы экспортируете продукцию в 15 стран мира. Какова география экспорта, и будет ли она расширяться в текущем году?
– Кроме так называемых органических рынков (Грузии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и др.), мы планируем увеличить поставки на Ближний Восток, а к концу текущего года получить регистрацию в одной из стран Юго-Восточной Азии. Также, по итогам работы последних двух лет рассчитываем на увеличение поставок на рынок Европы.
– На украинские компании приходится около 2/3 продаж лекарств в натуральном выражении, но лишь около 1/3 в денежном выражении. Собирается ли «Дарница» осваивать сегмент дорогих лекарств?
– Так называемый «сегмент дорогих лекарств» – неоднородная группа. В большинстве своем это те же генерики (лекарственные средства, на действующее вещество которых истек срок патентной защиты либо защищенные патентами препараты, выпускающиеся по принудительной лицензии. – Mind), но импортного происхождения. И только малую долю составляют оригинальные продукты – как защищенные патентами, так и потерявшие эксклюзивность на рынке.
  На сегодня около 60% розничных продаж  «Дарницы» составляют средне- и высокостоимостные препараты. Но вхождение в этот сегмент будет не самоцелью, а следствием обновления продуктового портфеля за счет выведения новых высокотехнологичных и оригинальных продуктов в сфере кардиологии и неврологии.
– Эксперты прогнозируют рост импортозамещения на рынке лекарств. Как «Дарница» работает в этом направлении? Какие сегменты рынка пока остаются за зарубежными компаниями?
– Да, импортозамещение будет расти, и для этого есть основания. Хочу обратить внимание, что «импортозамещение» – это одна из граней конкуренции, не более. Но на нее всегда обращают больше внимание во время валютных колебаний – это важно для экономических оценок и прогнозов национального уровня. Для участников рынка, в частности для нас, доля импортных препаратов в определенном сегменте может быть только предварительным прогностическим показателем привлекательности сегмента.
  Импорт также неоднороден: тут могут быть как продукты, произведенные в странах со строгой регуляторной политикой, так и с более, скажем так, либеральной; оригинальные продукты и генерики, ЛС известных компаний и совсем новых, «западных» только по прописке главного офиса.
Это результат многофакторной конкуренции, в которой учитывается качество лекарственного средства, эффективность, доверие к производителю, предыдущий опыт, рекомендации врачей, фармацевтов и отзывы людей, приверженность к тем или иным брендам и производителям.
   Для «Дарницы», безусловно, интересны достижения крупных транснациональных компаний, как оригинальных, так и генерических, в сегментах кардиологии и неврологии. Мы всегда оцениваем три составляющих: инновационность молекул, сложность комбинации и доказанную клиническую эффективность.  Онкология, Сахарный диабет тип1 (современные инсулины), гепатит С, орфанные (редкие) заболевания, – это те сегменты рынка, которые требуют глобальных разработок и исследований, а значит – и инвестиций. Это, прежде всего, возможности глобальных зарубежных компаний.
– Какова на данный момент ваша фактическая доля в БХФЗ? Как вы прокомментируете обвинения в недружественном поглощении, звучавшие в ваш адрес со стороны акционеров этого завода?
– В Украине, как и во всем мире, слияния и поглощения являются эволюционными путями развития компаний. Приведу лишь несколько свежих примеров.  В 2015 году швейцарская Acino Pharma AG закрыла сделку по покупке украинской фармацевтической компании «Фарма Старт». В 2016 году Teva Pharmaceutical Industries приобрела подразделения Allergan по производству генерических препаратов Actavis Generics.
  Распространен также  обмен активами между компаниями. В прошлом году французская Sanofi и немецкая Boehringer Ingelheim совершили обмен активами: ветеринарный бизнес Sanofi обменяли на производство безрецептурных препаратов Boehringer Ingelheim.
  Это всего лишь точечные примеры развития мирового партнерства, являющиеся частью  глобального тренда,  и Украина – не исключение. Стратегия нашей компании всегда предусматривала возможности для неорганического роста. Именно поэтому мы использовали возможность участия в публичных торгах на приобретение части пакета БХФЗ.
 Сегодня доля «Дарницы» в БХФЗ составляет более 30%. Мы рассматриваем эту инвестицию как потенциал для роста и развития обеих компаний. Именно поэтому неоднократно обращались к другим акционерам и руководству БХФЗ с предложениями синергии опыта управления, продуктового портфеля, повышения эффективности бизнеса и корпоративного управления.
Наши обращения, вопреки бизнес-логике, пока не были должным образом восприняты акционерами БХФЗ, но это лишь вопрос времени.
– Вы говорили, что государственная программа «Доступные лекарства» – это «ретро-портфель» препаратов, давно потерявших актуальность. Приведите примеры таких устаревших препаратов. Работаете ли вы с госорганами над усовершенствованием этого портфеля?
– Это неточная интерпретация моих слов в одном из интервью. Дословно это звучало так: «вместо внедрения новых лекарственных средств нас, фактически, побуждают создавать «ретро-портфель». Это было сказано в контексте наших подходов к развитию собственного продуктового портфеля.
  Там же я приводила пример такого продукта – это симвастатин. Повторюсь еще раз: до внедрения программы симвастатин завершал свой жизненный цикл в рынке Украины с долей около 2,5%, в денежном и натуральном измерениях, уступив более современным представителям класса – аторвастатину и розувастатину. Из-за этого мы в свое время отказались от дальнейшего выпуска симвастатина, заменив его на новые современные молекулы. Для статинов характерен эффект класса, следовательно, включать одного представителя класса, с моей точки зрения, неправильно.       Общепризнанной является практика применения терапевтически эквивалентных доз, т.е. доз разных лекарственных средств (с разными действующими веществами), но оказывающих тот же эффект.
Иными словами, государство при таком подходе покупает эффект, а не лекарство, и стоимость этого эффекта не меняется от названия лекарства или действующего вещества. Такая модель применяется в странах с высокоразвитыми системами здравоохранения.
Я приводила ценовой анализ по состоянию на ноябрь 2017 года, показав упущенную экономию средств программы. Практически, чтобы исправить ситуацию, необходимо включить сейчас хотя бы лидера рынка статинов – аторвастатин, указав, что доза в 10 мг последнего должна быть по цене на уровне 20 мг симвастатина.
Относительно сотрудничества – да, мы всегда пытаемся не упустить такой шанс.
– Каких шагов вы ожидаете от государства для улучшения бизнес-климата на лекарственном рынке Украины?
– Должно быть взаимодействие на стратегическом уровне между государством и индустрией. В Западном мире это называется Public–Private Partnership. 
  Каких именно шагов ожидаем – шагов для усиления экономической конкуренции. Не больше, не меньше. Думаю, что после важного шага по реимбурсации, который государство запустило для поддержки населения, необходимо перейти в поле открытых электронных торгов между производителями, создать перспективные планы по государственным программам компенсации лечения. Проводить тендеры на будущие поставки, вносить изменения в правила проведения закупок за бюджетные средства по принципу 1 лот = 1 наименование ЛС, расширять Национальный перечень ЛС, а также принять на уровне государства понятный и конкретный план по борьбе с контрафактной продукцией в рынке (сериализация, агрегация).
– Повлияет ли медицинская реформа на бизнес «Дарницы»?
– Да, конечно, влияние на всех участников рынка неизбежно. Как именно, в каких проявлениях, пока сказать сложно. В любом случае, как бы ни проходила реформа, портфель препаратов, используемых врачом, определяется протоколами лечения. И усилия «Дарницы» во многом сосредоточены на формировании портфеля препаратов (молекул), которые используются в протоколах лечения Европы, как минимум.
  Тем не менее, я считаю, что мы находимся в хорошем положении для роста и развития бизнеса. На случай успешного и эффективного внедрения реформы первичного звена – у нас широкий, доступный и быстрорастущий продуктовый портфель.
– С какими показателями «Дарница» завершила прошлый год?
– По итогам 2017 года наша рыночная доля составила 15%, что в два раза превышает ближайшего конкурента. В денежном выражении, как и в предыдущем году, мы сохраняем третью позицию.
– Какие факторы стали ключевыми для роста?
– Среди внутренних факторов, успехом я считаю то, что удалось найти баланс между усилиями, направленными на поддержание динамики текущего «зрелого» продуктового портфеля, и ресурсами, которые мы затрачиваем на разработку и запуск новых продуктов. 
  Внешним фактором успеха нескольких последних лет стало доверие и приверженность сотрудников системы охраны здоровья, фармацевтов и пациентов к нашей продукции. Благодаря взаимодействию непосредственно в точке старта – на производстве – мы вовлекаем врачей, получаем обратную связь и ломаем стереотипы, сформировавшиеся когда-то в их головах об отечественной фарминдустрии. И это дает свои плоды.
– Какова бизнес-стратегия «Дарницы» на ближайшие 2-3 года?
– В ближайшие 2-3 года мы продолжим работать над расширением портфеля препаратов для лечения сложных и широко распространенных заболеваний в кардиологии, неврологии и проблемах боли, а также – над развитием сервисов для врачей и пациентов.
Важная задача для «Дарницы» – забота о врачах и поддержка их профессионального развития. Мы предлагаем новые форматы интерактивного обучения в дополнение к тем научно-практическим мероприятиям, которые компания проводит уже не первый год.
  Следуя цели – объяснить место комбинированных препаратов в лечении пациентов с артериальной гипертензией и атеросклерозом – «Дарница» присоединилась к проекту On-line education для докторов (кардиологов, семейных врачей) Украины на базе сайтов WEBCARDIO.org. WEBFAMILY.ORG. Это совместный проект с НМАПО  им. П. Л. Шупика, в рамках которого запланированы обучающие научно-практические лекции по проблемам Артериальная гипертензия, Атеросклероз; предоставление  информации  и преимуществ лечения артериальной гипертензии  комбинированными препаратами производства «Дарницы», а также проведение онлайн-тестирования врачей.
  Недавний случай грубого нарушения врачами инструкции для медицинского применения одного из наших препаратов, повлекший за собою смерть пациента, заставил нас по-новому взглянуть на проблему следования рекомендациям по применению лекарственных средств, содержащихся в инструкциях для медицинского применения. Мы не можем оставаться в стороне и будем инициировать внедрение на уровне государства дополнительных мер, цель которых – повысить ответственность и профессионализм врачей.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee