В Одессе выдавать препараты от туберкулеза будут по-новому. Теперь их можно будет получить не только в специализированном диспансере, но и в семейных амбулаториях, и на дому.


В муниципалитете поясняют, что ранее пациенты были вынуждены ежедневно на протяжении полугода приезжать за медикаментами в противотуберкулезный диспансер.
"Теперь, когда больного переводят на поддерживающую стадию лечения туберкулеза, примерно через два месяца после начала терапии он получает лекарства у медсестры в своей семейной амбулатории либо на дому", — говорят чиновники, добавляя, что прием лекарства проходит строго под контролем врача.
 118 человек уже проходят такое лечение. К проекту привлекли 40 медсестер", — рассказывает менеджер проекта амбулаторного лечения больных туберкулезом общественной организации "Молодежный центр развития" Анжела Юрьева, добавляя, что такое лечение дает возможность сэкономить время и деньги на передвижении по городу. К слову, обследование и лечение пациентов бесплатно.
Главный городской фтизиатр Оксана Леоненко-Бродецкая заявила, что до 2016 года количество заболевших туберкулезом в Одессе росло, и только за последние два года эта цифра начала сокращаться. В 2017-м врачи зафиксировали порядка 1000 случаев заболевания.

 "70% заболевших — люди трудоспособного возраста, которые на момент заболевания нигде не работали", — говорит врач, добавляя, что сейчас чиновники планируют обеспечивать заболевших продуктовыми наборами на время, пока они проходят лечение и не могут работать.

Сегодня

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee