По состоянию на утро понедельника, 22 января, в Киеве зарегистрирован 121 случай заболевания корью, из них — 86 детей. Об этом сообщил директор ГУ "Киевский городской лабораторный центр" Сергей Чумак в эфире телеканала "112 Украина".

"Каждый день болеют 4, 5, 6 человек. По состоянию на сегодняшнее утро (22 января, — ред.) у нас уже зарегистрирован 121 случай заболевания корью, из них 86 детей. Следует отметить, что из всех, кто заболел, 93 человека не имеют прививок или у них отсутствуют справки или информация о прививках. В 10 случаях нарушены сроки проведения прививок согласно календарю прививок", — сказал он.

Также на Закарпатье с понедельника (22 января) в Тячевском районе приостановили обучение в школах из-за увеличения больных корью. Об этом сообщил председатель Тячевского районного совета Иван Фабриций.

"Решением соответствующей рабочей группы было издано распоряжение о приостановлении обучения в учебных заведениях с 22 января и в течение следующих двух недель. Причиной стало увеличение больных корью. Если 17 января таких в районе было зарегистрировано 33 человека, то уже 18 января — 47 человек. Завтра рабочая группа совместно с представителями медучреждений и лабораторий района соберется вновь для обсуждения ситуации. По дошкольных учреждений, то сельским и поселковым советам рекомендовано рассмотреть вопрос о приостановлении их работы ... ", — отметил Иван Фабриций.

Тячевский район Закарпатья находится на границе с Румынией, с которой, по словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, вспышка кори пришела в Украину.

Напомним, что в Украине с начала 2018 года корью заболели 1 тыс. 285 человек. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Одесской и Киевской областях. Также сообщалось, что с начала года в Украине от кори умерли 8 человек. В прошлом году было зафиксировано четыре смертельных случая.

delo.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee