В Украине уже в следующем, 2018 году полноценно заработает медицинская реформа. В октябре парламент утвердил законопроект, который обеспечивает государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения. Впрочем, впереди самое главное – парламент должен проголосовать во втором чтении за изменения в Бюджетный кодекс относительно медицинских субвенций.


Ежи Миллер, член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине при КМУ, уверен: после внедрения реформы разница между частными и государственными больницами должна исчезнуть. В интервью Mind он рассказал, что изменится для пациентов уже с нового года, а также о том, как подобные изменения внедрялись в Польше и к чему они привели.


Итак, согласно замыслу реформаторов, 80% лечения в Украине должно проводиться на первичном уровне. Это означает создание и усиление института семейных врачей и активизацию мер по профилактике.
Бюджетное финансирование медицины будет происходить в расчете на пациента, а не по количеству койко-мест в больницах. И уже с начала нового года пациенты будут иметь право выбирать для себя врача первичного уровня – независимо от места прописки или проживания. Для этого нужно будет оформить декларацию о выборе врача, заполнив данные в открытой электронной системе.
На вторичном уровне, к которому относятся специализированные услуги (например, хирурга или уролога), лечение будет происходить по направлению семейного врача. Здесь часть услуг будет платной. Какая именно – пока неизвестно. Тарифы обещают рассчитать в течение года. Гарантией отсутствия коррупции станет открыта электронная система E-health.

mind.ua

Мнение эксперта

союз журналистов украины

coffee